Posted 29 июня 2023, 07:00
Published 29 июня 2023, 07:00
Modified 1 февраля, 20:16
Updated 1 февраля, 20:16
Почему при значительном числе причин для падения рынка он ведет себя так, будто жизнь кругом прекрасна и удивительна?
Парадокс за парадоксом:
— ФРС продолжает свой крестовый поход против инфляции, но бычий напалм на рынках продолжается;
— деловая активность в производственном секторе снижается, а аналитики Goldman Sachs повышают прогноз ВВП США на второй квартал до 2,2% (кв/кв) с 1,8% ранее.
Неужели хитрые банкиры решили своими усилиями помочь S&P 500 достичь заветной отметки 4500? Манипуляция наверняка имела место, но на этот раз она была подкреплена фундаментальными факторами:
— на удивление сильными данными по строительству жилья;
— неожиданным скачком потребительского доверия.
Но почему?
Статданные сейчас идут в ногу с ростом цен и ситуацией на рынке труда, в обоих случаях наблюдается позитивная динамика.
Ожидания потребительской инфляции на следующие 12 месяцев дошли до самого низкого уровня с декабря 2020 года в 6%.
Также, хотя заявки на пособие по безработице в США растут уже третью неделю подряд, катастрофы пока не произошло. Впрочем, экономика весьма инерционна.
А как насчет роста стоимости заимствований? Домохозяйства что, живут какой-то своей жизнью? Ставка для них неизменна? Разумеется, нет. Дело в том, что многие домохозяйства рефинансировали свои ипотечные ставки во время пандемии. И за последние два года потребители не перегружали свои долги. В I квартале выплаты по обслуживанию долга домохозяйств составили 9,6% от располагаемого личного дохода, что меньше рекордно низкого уровня 1980 года.
Так что, получается, экономисты ошиблись и рецессии не будет? Терпение, друзья. Будет, и еще как. Требуется время, чтобы повышение процентных ставок в полной мере отразилось на экономике и охладило рост и инфляцию. Обычный лаг: примерно 8-10 месяцев. По-настоящему высокие ставки держатся относительно не так давно. Так что их влияние, по мнению многих экономистов, будет серьезно ощущаться лишь с II–III квартала 2023-го.
К тому же более высокие ставки замедляют рост неочевидными способами. Например, заставляя работодателей сокращать вакансии или компании отказываться от планов по расширению.
Не все так прекрасно в датском королевстве, как может показаться.
Есть и еще факторы, которые вскоре будут по-настоящему чувствительны.
Мы с вами помним лозунги многих экономистов в 2020-м и особенно 2021 году. Мол, новая технологическая революция привела к невиданному росту производительности труда. Сколько денег в экономику ни вливай, особой инфляции мы не увидим. Ну и что с этим? Увидели, и еще как. Но с лагом год-полтора. А ведь и ФРС запоздала с началом подъема ставок, убаюканная все теми же бравыми лозунгами. <…> Улетающие в космос значения инфляции второй половины 2022-го показали всем нам истинную природу вещей.
А что в итоге? Да то, что во второй половине 2023-го и в 2024-м прирост обязательств на рефинансирование старых долгов за счет роста ставки будет измеряться уже другого порядка деньгами. И я так полагаю, число дефолтов корпораций, да и домохозяйств тоже может во втором полугодии расти в прогрессии.
Впереди новый сезон отчетностей — II квартал заканчивается через несколько дней. Не испытываю дикого энтузиазма от того, что нам представят компании. Скорее всего, темпы роста у многих значительно снизятся. Хотя… есть такая старая и добрая игра аналитиков: давать изначально заниженные прогнозы, а потом вдруг с удивлением обнаруживать, что реальность, по всей видимости, чуть лучше. Впрочем, виноваты здесь не аналитики, а, скорее, компании, изначально более консервативные в своих оценках будущего. Вот и посмотрим, как оно будет на этот раз.
Говоря о рынках, месячная доходность S&P 500 в июне превысила доходность десятилеток США. В рамках риск-менеджмента пенсионные фонды могут переложить из акций в ценные бумаги с фиксированным доходом около $26 млрд. Это немного. Однако есть иной фактор. Сезонность, к примеру. Июль и особенно август — не самые ласковые к инвесторам месяцы года.Так что не думаю, что все так уж хорошо — реальность вполне может расстроить инвесторов.
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan