Posted 20 июня 2023, 23:05
Published 20 июня 2023, 23:05
Modified 5 февраля 2024, 07:08
Updated 5 февраля 2024, 07:08
Главный орган исполнительной власти ЕС — Еврокомиссия впервые в истории обнародовала Стратегию экономической безопасности. Как отмечает агентство ТАСС, документ носит протекционистский характер, расширяющий полномочия Брюсселя по ограничению торговли и обмену технологиями с недружественными Западу странами.
Из пакета документов, опубликованных на сайте ЕК, следует, что Евросоюз намерен оградить себя от экономических рисков «с использованием мер защиты торговли, контроля иностранных инвестиций и собственного экспорта, безопасности сетей 5G и 6G, новых инструментов по борьбе с внешним экономическим давлением». Одновременно подчеркивается, что приоритетными внешнеэкономическими партнерами ЕС станут страны, которые «разделяют европейские интересы, ценности и оценки рисков».
Стоит отметить, что в эти же дни в зарубежных СМИ активно обсуждается информация о возможности включения России в «серый» или «черный» списки ФАТФ (Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force, FATF). Косвенно это подтверждают и комментарии российских официальных лиц, которые сообщали о международных контактах в целях предотвращения изменения статуса РФ в ФАТФ, сообщает «Интерфакс».
Напомним, что в феврале этого года на пленарном заседании ФАТФ было принято решение о приостановке членства РФ в этой организации. Тогда Росфинмониторинг заявлял, что это не влечет никаких обязательств и ограничений для финансовых институтов в России и за рубежом.
В «серый» список ФАТФ включает государства, находящиеся на усиленном мониторинге, в отношении которых организация призывает принять меры, направленные на минимизацию рисков, связанных с отмыванием доходов, финансированием терроризма. Сейчас в него входят Албания, Барбадос, Буркина Фасо, Гаити, Гибралтар, Демократическая Республика Конго, Иордания, Йемен, Каймановы острова, Ямайка, Мали, Мозамбик, Нигерия, ОАЭ, Панама, Сенегал, Южный Судан, Сирия, Танзания, Турция, Уганда, Филиппины, ЮАР.
Есть также список высокорискованных юрисдикций — так называемый «черный» список. В него включены страны, в отношении которых требуется принятие контрмер (КНДР и Иран), и в отношении которых нужно применение усиленной должной осмотрительности, соразмерной рискам (Мьянма).
При этом Великобритания, которая выступает за расширение и углубление санкций против России, активно продолжает односторонние действия в этом направлении. В частности, по информации агентства Reuters, в Лондоне представлен законопроект, который позволит кабинету Риши Сунака продолжать экономическое давление на Москву до тех пор, «пока там не согласятся выплатить компенсации Украине».
Впрочем, далеко не все в Европе готовы безоглядно следовать столь радикальным курсом. К примеру, генеральный директор французской нефтегазовой компании TotalEnergies Патрик Пуянне рассказал, что власти стран Евросоюза согласны продолжать импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России, несмотря на давление Вашингтона. Бизнесмен, интервью которого газете Le Journal du dimanche цитирует РБК, считает, что сначала необходимо найти альтернативные источники СПГ, например, в тех же США, а лишь затем прекращать его поставки из РФ.
Пуянне пояснил, что у TotalEnergies есть двадцатилетний контракт с Россией и если компания прекратит брать у России газ, за него все равно придется платить. «В тот день, когда европейцы решат ввести санкции против российского газа, мы сможем сослаться на „форс-мажорную оговорку“ и остановить производство в одночасье. На данный момент ЕС говорит нам продолжать, несмотря на давление Америки», — заявил глава TotalEnergies.
Что касается решения американской корпорации General Electric прекратить с 19 июня обслуживание газовых турбин в РФ и поставку запчастей для них, о котором написала газета «Коммерсантъ», то в российском Минэнерго сообщили, что контролируют ситуацию. «Запас прочности ЕЭС России есть и остается основой надежного функционирования энергосистемы и бесперебойного энергоснабжения потребителей. <…> Ситуация находится на постоянном контроле Минэнерго России, работа идет в тесном взаимодействии с участниками энергетической отрасли», — передает ТАСС заявление министерства. Там также отметили, что в России уже есть несколько предприятий, имеющих компетенции по сервису и ремонту иностранных газовых турбин различной мощности.
В числе отраслей, лидирующих в импортозамещении, вице-премьер Татьяна Голикова назвала производство лекарственных средств. Сейчас в России выпускаются препараты «практически во всех сегментах фармацевтического рынка», заявила она на оперативном совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным, сообщает пресс-служба правительства. Голикова отметила, что «за счет развития отечественного производства 62% всех потребляемых в стране лекарственных препаратов производится на территории Российской Федерации». Она также привела данные Росстата, согласно которым по итогам 2022 года объем производства лекарств составил 608 млрд рублей, что 11% больше, чем годом ранее.
Состояние российской экономики в целом иллюстрирует тот факт, что, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, выручка отечественных организаций за 2022 год составила 1,3 квадриллиона рублей (рост 93,59%), что почти в два раза больше выручки 2021 года — 665 триллионов рублей, пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы.
Михаил Макаров