Сегодня — триста лет Адаму Смиту. Суть учения крупных мыслителей невозможно уложить в триста слов. Но суть учения очень крупных — можно, поскольку их значение сводится не к разработке сложных теорий, а к пересмотру веками складывавшихся представлений о жизни. Если триста лет спустя мы начинаем в двух словах объяснять роль этого мыслителя, читатель может удивиться. Что здесь такого? Все банально. И трехсот слов, конечно, не хватит для объяснения того, почему триста лет назад это было не банальностью, а интеллектуальным прорывом.
Дело с Адамом Смитом выглядит именно так. В «Богатстве народов» он заявил вдруг: «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к гуманности, а к их эгоизму». Заявление это шокировало сторонников старых, скрипящих «скреп», поскольку, во-первых, поощряло эгоизм, а во-вторых, предлагало сделать ставку на экономический механизм, который, как многим казалось, не может эффективно работать. Однако прошло несколько десятилетий — и выяснилось, что именно он-то и работает. Именно он-то и обеспечивает Британии такой хозяйственный взлет, какого никогда не было раньше.
Более того, шокирующее заявление Адама Смита означало переворот не только в экономике, но и в мировоззрении европейцев, поскольку впервые была четко сформулирована мысль о том, что прямой путь к цели — не самый близкий, и что огромное значение для общества имеют непреднамеренные последствия. Сегодня это — мейнстрим в исторической социологии, но тогда подобные представления только пробивались сквозь толщу старых идей.
Надеюсь, мне удалось в трехстах словах объяснить значение родившегося триста лет назад шотландского мыслителя…
Дмитрий Травин, экономист, публицист