Ученые выявили связь между дополнительным приемом аминокислоты таурина с продолжительностью жизни и состоянием здоровья у подопытных мышей и макак. Об этом говорится в статье в журнале Science.
Как отмечается, с возрастом у людей и животных снижается способность к синтезу аминокислоты таурина, а добавление этого вещества в пищу может быть связано с увеличением продолжительности жизни и снижением шансов пострадать от связанных с ее дефицитом заболеваний. Об этом говорят исследования ученых из разных стран под руководством Виджая Ядава из Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) — важный компонент тканей животных и людей и практически отсутствует в растениях. И животные, и люди способны синтезировать это вещество, но со временем такая способность снижается. По словам экспертов, понижение уровня таурина также наблюдается у людей с ожирением и диабетом. Кроме того, они обратили внимание на его повышение при физических нагрузках. Также ученые видят связь дополнительного приема таурина с улучшением здоровья в целом: например, есть исследования, которые показали положительный эффект дополнительного приема таурина при метаболических и воспалительных заболеваниях у людей.
Как показали итоги исследований, дополнительные дозы таурина увеличили медианную продолжительность жизни на 10–23% у червей-нематод, на 10–12% у мышей. Исследования, которые проводили ранее с участием людей, также показали, что дополнительный таурин оказывает положительное воздействие. Вместе с тем специалисты не рекомендовали людям принимать таурин для борьбы со старением, пока клинические испытания не подтвердят его безопасность и эффективность.