Разделочные доски, используемые при резке пищевых продуктов, могут представлять опасность. Об этом заявили исследователи Американского химического общества, пишет Environmental Science & Technology.
Специалисты провели ряд исследований и выяснили, что эта кухонная утварь является источником микроскопических частиц пластика, которые могут попадать внутрь приготовленной пищи.
В ходе проведенного эксперимента шесть добровольцев разрезали морковь различными способами. Далее все полученные микрочастицы были собраны для последующего анализа. Оказалось, использование разделочных досок приводит к образованию от 14 до 71 миллионов микрочастиц ежегодно. При резке на деревянных досках выделяется в 4-22 раз больше микрочастиц, чем на пластиковых.
Эксперты пришли к выводу, что процесс выделения микрочастиц происходит по мере постепенного износа досок, при котором микропластиковые частицы высвобождаются из материала. Это представляет серьезную угрозу для здоровья людей и окружающей среды, поскольку микропластик может проникать в организм и наносить вред, предупреждают специалисты.