Опустынивание среднеазиатских регионов вполне корректно связывать не только с антропогенным влиянием, но и с естественными последствиями завершения ледникового периода — водоемы постепенно высыхают после отступления ледников как главного источника их наполнения.
Однако внушить фатализм жителям затрагиваемых этим процессом стран вряд ли получится: такая трансформация Средней Азии приведет к огромному количеству техногенных катастроф, распространению суховеев и снижению агрокультурного потенциала прилегающих к этим территориям российских регионов вследствие усиления континентальности климата, а также к переселению народов, что повлечет межэтнические конфликты, возможно, включая полномасштабные войны, поддерживаемые более крупными центрами силы.
Значимость водных ресурсов можно наблюдать на примере недавнего приграничного конфликта между Ираном и Афганистаном, а также внутри более серьезного противостояния Индии, Китая и Пакистана в малонаселенных и плохо приспособленных для жизни, но значимых с точки зрения гидроресурсов спорных регионах Гималаев.
При этом в управлении кризисами лучшим считается такое решение проблемы, которое одновременно позволяет нейтрализовать и другие. К примеру, следствием «проблемы-2022» стало существенное снижение авторитета России в Средней Азии, совпадающее по времени с ростом влияния в регионе других игроков — Запада, Турции и Китая. Причина элементарна: с экономической точки зрения Россия становится более зависимой от среднеазиатских республик, чем они от нее, в результате их участия в обходе санкций и поставке дешевой рабочей силы для строительного рынка.
Одновременно с этим вложения Китая в инфраструктуру регионов становятся несопоставимыми с российскими за счет банальной разницы в размерах ВВП. Также Китай демонстрирует заинтересованность в решении конфликтов между республиками, в то время как Кремль придерживается стратегии, воспринимаемой властями республик как «увековечивание» территориальных споров в целях сохранения инструментов военного присутствия, что подтверждается примерами Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья или Нагорного Карабаха и все чаще «стреляет в ногу» геополитическим чапаистам.
Однако ситуация вовсе не настолько безнадежна, как утверждают скептики. Так, до сих пор остается возможным единственный реалистичный вариант восстановления авторитета Москвы в Средней Азии — через возрождение проекта наполнения Аральского моря за счет переброски части вод сибирских рек и реконструкции существующих каналов с использованием современных технологий (к примеру, трубопроводов, уменьшающих испарение) в целях минимизации утечек воды и, как результат, заболачивания и засоления почвы. Этот проект может быть реализован в том числе на инвестиции Китая, заинтересованного в долгосрочной безопасности своих логистических цепочек. При этом даже незначительное повышение солености Северного Ледовитого океана улучшит перспективы судоходства на Северном морском пути.
Отдельным плюсом такого проекта можно назвать нахождение трудового ресурса непосредственно на месте строительства, что одновременно влечет снижение расходов на логистику и потенциала внутрироссийского социального конфликта, вызванного «народозамещением», сопровождающимся снижением зарплат автохтонного населения при стабильном повышении цен на товары и услуги.
Telegram-канал «Наивная политология» — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»