Полностью от сладостей отказываться не надо — во-первых, это действительно трудно выполнить на практике, а во-вторых, в какой-то степени даже вредно. Однако можно уменьшить тягу к быстрым углеводам. Как рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова, снизить количество сладкого в своем рационе — цель достижимая и весьма полезная во всех отношениях, и лучше это делать постепенно.
Так, можно уменьшить объем сладкого, при этом изменив его качество — есть только вкусное и качественное, а такие «сахарные бомбы», как пирожные и тортики — только на днях рождения и свадьбах.
Привычным сладким для себя сделайте фрукты и сезонные ягоды.
Если очень хочется шоколада, можно съесть один кусочек горького (5 граммов). Но не просто проглотить, а насладиться вкусом, рассасывая его и не запивая горячим напитком.
Также врач посоветовала использовать вместо сахара для чая и кофе сахарозаменители — стевию, сукралозу. Тростниковый сахар, мед, сиропы топинамбура, агавы, фруктоза не подойдут, это полноценные углеводные продукты.
Снизить тягу к сладкому поможет и полноценный сон не менее 7-8 часов. Спать желательно ложиться не позднее 23 часов.
Эндокринолог рекомендовала также пить воду с долькой лимона. Кислый вкус может обмануть рецепторы, а вода всегда полезна.
Кроме того, 10-15 минут можно отвести на прогулку. Если вдруг появилась острая тяга к сладкому, выйдите на улицу — смена деятельности перепрограммирует мозг и заставит его отвлечься от желания быстрых углеводов.
Ешьте сладкое только в первой половине дня, до 15 часов, и в качестве десерта после основных приемов пищи, добавила эксперт. Так оно не вызовет резкого скачка уровня сахара в крови.