Posted 5 июня 2023, 08:19
Published 5 июня 2023, 08:19
Modified 1 февраля, 20:12
Updated 1 февраля, 20:12
В интересное время мы живем — во время кризиса защитные активы дают убытки, а рисковые приносят доходность.
Когда мир и американская экономика испытывают проблемы, капитал обычно пережидает эту фазу в надежных инструментах — казначейских векселях США. Их цена не падает в кризис и даже растет. Но что-то пошло не так.
Сейчас американское руководство ведет себя иррационально, насыщая казначейские векселя риском дефолта, и «надежное место» приносит убытки, заставляя инвесторов бежать.
Капиталу всегда нужно быть в работе, поэтому нашлась новая гавань — акции технологических компаний.
Вторая часть инверсии доходности — в кризис капитал не ушел в депозиты, потому что там тоже риски, а пошел в акции.
Ажиотаж вокруг нейросетей стал второй криптоманией. Любая компания, которая участвует в их создании или продуктов на основе AI, получила приток инвестиций. В итоге с начала года акции IT-компаний США выросли на 30+ процентов.
Но такая инверсия скорее исключение, чем правило. По госдолгу США с января ходит риск, что политиканы не договорятся и по коротким облигациям вовремя не выплатят купоны. Если смотреть на длинный горизонт, с начала 2022 года, видно, как стоимость трежерей росла, капитал отсиживался, что от него и ожидали.
А еще ситуация указала на риски в банках. Финансовый институт с большими инвестициями в государственные облигации — такая же обыденность, как защита от кризиса в защитных активах, это база. Банки делали все правильно, но много покупали долг перед ростом ключевой ставки, поэтому их активы стали более чувствительными к ее изменению. Доходность облигаций упала, и эти активы подешевели. Так у банков появился нереализованный убыток. Когда клиенты узнали, что их деньги лежат по уши в этих бумагах и есть риск потерь, они побежали на выход, и гипотетический риск банкротства некоторых банков стал реальностью.
Telegram-канал «Китайская угроза»