В конце прошлой недели прошел массовый посев публикаций про то, как ИИ «нашел» антибиотик-спаситель человечества от антибиотикорезистентной бактерии. Тут неплохой разбор истории.
Собственно, так и работает «продвижение ИИ». Людям хочется магии. Рекламщики эту магию дают. Делая этими разговорами про «чудеса», в которые не верят «враги прогресса», полностью невозможным обсуждение социальной роли ИИ и в войне, и в ограничении политических прав, и в лишении живых людей рабочих мест. «А ИИ, между тем, спасает жизни, придумывая новые лекарства». Что неправда. У ИИ есть роль и потенциальная ниша в фармации, но это никак не «создание новых лекарств». «Распознавателя лиц» детей рожать не заставить, сколько его ни усложняй.
Любопытно, что посев был по-настоящему массовый сразу на всех языках — до этого такие волны в теме биотеха были только по ковидной вакцинации. Когда весь мир за три дня обходили одинаковые истории с одним тезисом и выводом. Я, помню, изрядно веселился строя вавилонскую башню из языков, на которых выходила под копирку статья про молодую женщину, мать и успешного профессионала, не из группы риска, которая не пошла вакцинироваться — а теперь ее хоронят. И последние ее слова были: «Будь проклята пропаганда антиваксеров, которая меня убила…» Как потом выяснилось из публикации Маска про внутренние алгоритмы Twitter (заблокирован в РФ по требованию Роскомнадзора), мы их столько похоронили, потому что соцсети продвигали такие публикации на порядки сильнее, чем любой другой контент.
С ИИ имеем ровно ту же ситуацию. Предпринимаются сверхусилия по продвижению основного тезиса, при этом сами «продающие истории» — вранье. Защиты, как мы видим, нет — никто ж не будет разбираться в деталях. Сказано много раз «случилось чудо» — все и запомнят, что чудо случилось. Это не как с повторением слова «сахар».
С другой стороны, может, и неплохо, что энтузиастам мало есть что показать из реального (цензура в интернете и распознавание лиц на политических демонстрациях плохо «продаются» обществам), кроме «нейросеть показала, как выглядел бы Ленин в каменном веке».
Глеб Кузнецов, политолог