Posted 26 мая 2023, 14:00
Published 26 мая 2023, 14:00
Modified 1 февраля 2024, 20:10
Updated 1 февраля 2024, 20:10
«Утечка мозгов» — самый больной для современной России вопрос. Потому что без мозгов не получится достичь никакого «технологического суверенитета» и удержать экономику, которая сейчас работает во многом за счет наработанного запаса прочности, а он, увы, не бесконечен. Какие предложения?
Судя по статистике, приведенной коллегами из «Московской прачечной», активный исход научных сотрудников за границу начался тогда, когда эта граница открылась в принципе, то есть после распада Советского Союза, и с тех пор процесс не терял интенсивности. Дело, разумеется, в более высокой конкурентоспособности зарубежной научной и финансовой базы.
Соответственно, у государства российского есть два варианта, каким образом обеспечить создание научного кадрового резерва.
Первый — создать более конкурентные условия за счет финансовых вливаний. Это будет довольно сложно как минимум потому, что потребует двойного напряжения: нужно преодолеть уже существующий серьезный разрыв, а затем нарастить еще и бонусную «надстройку», которая заставит молодых перспективных ученых делать выбор в пользу России.
Второй вариант простой, а главное — уже опробованный практически: снова закрыть выезд. Нет возможности уехать — поневоле приходится творить и развиваться дома. Соблазн велик, особенно если учесть опыт таких ближайших союзников, как Иран. Тем более что привлекательных перспектив за рубежом для российских умов хватит даже вне зависимости от отношений с Западом. Сейчас технологическую базу активно начинает наращивать Азия, научные центры в перспективе, скорее всего, сместятся в Китай, Сингапур и — внезапно — Таиланд. Так что конкурировать с иностранными предложениями по деньгам и технической обеспеченности в краткосрочной перспективе почти невозможно, слишком широк ассортимент альтернатив.
Но перспектива опустить тотальный «железный занавес» несет в себе слишком большие риски внутренней дестабилизации, так что власть на это все-таки не пойдет. В то же время, судя по заявлениям и инициативам последних месяцев, она полна решимости перекрыть каналы подпитки тем, кто хотел получать знания на родине, а реализовываться профессионально — за ее пределами. Поэтому стоит ожидать в перспективе введения определенных категорий «невыездных», получающих этот статус в обмен на доступ к лабораториям, образованию, научной практике. С морально-этической точки зрения я такой способ оценивать не берусь, а вот с практической он может оказаться весьма эффективным — и посему вполне вероятен.
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»