Как раньше говорили, что социалистическое Отечество в опасности, так и сейчас впору звонить в колокола по вопросу независимого Содружества, которое проходит непростые испытания санкционным и прочим давлением, — и хоть в целом справляется с вызовами, но местами прогибается под ударами и деформируется под внешним воздействием.
Проблемы стали возникать в самых неожиданных сферах, которые, казалось, надежно защищены. Так, по заявлению ФНС РФ, обмен налоговой информацией с некоторыми «дружественными» странами оказался затруднен или полностью парализован, в то время как даже иные недружественные государства не прекращали с Россией соответствующих контактов. Речь идет как раз о ближайших к РФ соседях по СНГ и ЕАЭС, которые вдруг принялись перестраховываться из-за опасений попасть под вторичные западные санкции.
МИД РФ также выступил с предупреждением, что страны Центральной Азии могут присоединиться к санкциям против России под давлением Запада. К таковым странам относятся Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, то есть те, чьи руководители недавно приезжали в Москву на Парад Победы. О том, что давление Запада усиливается, предупредил на днях и армянский премьер Никол Пашинян, который хоть и заверил в дружбе и партнерстве с РФ, но признал, что дружить и экономически взаимодействовать Армения готова до определенных «красных линий».
Очевидно, что противостоящая России международная коалиция всерьез взялась конопатить все окна возможностей и маневров, которые оставались открытыми для противодействия рестрикциям. Запад пригрозил государствам, ведущим экономический диалог с РФ, суровым наказанием, отчего кто-то из партнеров уже дрогнул, а кто-то заколебался.
В такой ситуации России предстоит прокладывать новые мосты, давать гарантии и создавать в противовес давлению новые альянсы. Символично, что на фоне такого обострения президент РФ самолично взялся за решение проблемы, вначале проведя очную планерку с руководящим активом СНГ в Москве, а затем, как сообщалось, дополнительно пообщался с казахстанским коллегой Касымом-Жомартом Токаевым, который подтвердил настрой на развитие двусторонних отношений и, в отличие от Никола Пашиняна, ни словом не обмолвился о затруднениях.
Конечно, сегодня нелегко приходится даже большому и сильному Китаю, который, как и Индия, оказался под прицелом западных санкционных орудий главного калибра. Эти крупные партнеры России тоже вынуждены маневрировать и отбиваться от укусов и угроз коллективного Запада, норовящего уличить в попытках обхода санкций всякого, кто так или иначе ведет дела с РФ.
Но Пекин дает понять, что не намерен идти на поводу законодателей геополитической моды, и упрямо отстаивает свое право торговать с теми и так, с кем и как считает нужным. В ответ на упреки Запада в совместном с РФ выстраивании «нефтяных схем» огрызнулась и Индия, которой также не по нраву такая политика ее сдерживания. Очевидно, что и общий сбор в Китае руководителей центральноазиатских стран связан в том числе с вопросами новой санкционной реальности, преодолеть риски которой возможно только путем коллективных гарантий и взаимной поддержки.
Запад вряд ли решится кошмарить санкциями сразу всех и по полной программе — это не соответствовало бы его политике кнута и пряника, которая предполагает многоходовки и интриги. В то же время страны СНГ в нынешних обстоятельствах становятся наиболее уязвимым звеном в цепочке, которая оппонирует Западу и связывает общими интересами многочисленный пул больших и малых государств от Азии до Латинской Америки. От того, как в такой ситуации Россия сыграет свою объединяющую и лидирующую роль, зависит будущее не только одной отдельно взятой державы, но и Содружества, и всех его производных.
Telegram-канал «Мастер пера» специально для Telegram-канала «Друид»