Доверие — это базовая установка, которая помогает нам выстраивать отношения с другими людьми. Однако не всегда в отношениях присутствует искренность, и бывает сложно понять, когда кто-то нам врет.
Как пишет «Доктор Питер», лингвисты Арчули Дж., Маллард Д. и Виллар Г. предлагают держать в голове следующие подсказки, которые, вероятно, помогут не попасть впросак и вычислить лжеца.
Так, они предложили обратить внимание на наличие или отсутствие междометий в речи. Некоторые исследования говорят о том, что если таких заполненных пауз много, то мы имеем дело с реальным потоком сознания: человек конструирует предложение прямо сейчас, происходит спонтанный разговор. А вот если человек врет, их будет меньше, ведь он наверняка заранее отрепетировал то, что хочет вам сказать. Причем лжец обычно считает, что всякие «хм» и «гм» свидетельствуют о его неуверенности, поэтому будет их искусственно подавлять, чтобы убедить собеседника в том, что он говорит.
Кроме того, маркером может быть не очень разнообразная лексика. В основе лжи нет конкретного эмпирического опыта, поэтому она менее определенна и описательна. Когда человек врет, он не слишком вдается в подробности и не слишком многословен. Человек пытается говорить меньше, чтобы самому не запутаться в собственной легенде. По мнению экспертов, если история правдива, она будет наполнена большим количеством слов, синонимов, будет более описательной и яркой.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание, — «убеждающие» формулировки. По утверждению исследователей, очень часто лжецы используют слова «всегда», «абсолютно», «никогда» — этакие вербальные абсолюты. Делается это для того, чтобы убедить собеседника в том, что они говорят правду. Вместе с тем человек, который не врет, будет чаще использовать формулировки, выражающие сомнение: «может быть» или «возможно».