Финансовый барометр готов показать бурю

16 мая 2023, 02:03
Главным событием саммита G7 в Хиросиме грозит стать официальное провозглашение начала очередного глобального экономического кризиса.

Мировая экономика входит в период еще большей неопределенности — к такому выводу пришли министры финансов «группы семи» по итогам встречи, завершившейся в японской Ниигате. В связи с этим они предупредили о необходимости устранения пробелов в регулировании банковской системы после недавних потрясений в финансовом секторе, когда под ударом оказались банки в Америке и Европе. Причиной этих проблем в G7 назвали явные «пробелы в надзоре и регулировании» банковской системы.

Еще большей угрозой для экономической стабильности в общепланетарном масштабе может стать первый в истории дефолт Соединенных Штатов. Вероятность этого события становится тем выше, чем меньше шансов остается у Белого дома и Конгресса договориться о повышении порога задолженности США выше нынешней отметки в $31,4 трлн.

Президент США Джо Байден в понедельник признал отсутствие прогресса в переговорах с законодателями-республиканцами по этой проблеме. Очередная попытка договориться будет предпринята во вторник, кода Байден встретится со спикером Палаты представителей Конгресса Кевином Маккарти.

Тем временем рынки готовятся к наихудшему сценарию. Судя по стоимости страховок от суверенного дефолта, наступление этого события в Соединенных Штатах в течение года сейчас считается выше, чем в таких странах, как Греция, Австралия, ЮАР, Мексика или Колумбия.

Странам Запада, помимо борьбы с инфляцией и издержками, которые влечет рост процентных ставок ведущих центробанков, теперь необходимо думать еще и об исходе борьбы за повышение лимита госдолга США. Если до конца недели не будет найден выход из тупика, в который зашли переговоры на этот счет в Вашингтоне, это грозит серьезным образом повлиять на характер переговоров лидеров G7 в Хиросиме (саммит начнется уже 19 мая). Подробнее о возможных последствиях дефолта США читайте в статье «В Вашингтоне заговорили про угрозу „свержения доллара“».

Не лучше дела идут и в Европе. Как стало известно в понедельник, Еврокомиссия (ЕК), хотя и признала устойчивость экономики региона, предупредила о «постоянных проблемах» и повысила прогноз инфляции в еврозоне до 5,8% в этом году и 2,8% в следующем.

В редакционной статье Bloomberg, опубликованной в этот же день, отмечается, что фундаментальный вызов долгосрочной экономической стабильности Евросоюза заключается в «несоответствии между единой валютой с одной стороны и нескоординированной фискальной и финансовой политикой с другой». При этом делается вывод, что команда главы Европейского центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард не в состоянии справиться с этой дилеммой своими силами.

Одним из наиболее проблемных членов Европейского Союза остается Греция, госдолг которой превышает €356 млрд при ВВП на уровне €208 млрд. Бывший министр финансов этой страны Янис Варуфакис на днях назвал ее государством-банкротом. При этом он заявил, что Греция держится на плаву исключительно благодаря усилиям ЕЦБ, который своей политикой обеспечивает ее кредитоспособность.

Вместе с тем похоже, что в Брюсселе решили сосредоточить главные силы на борьбе со внешней угрозой. Помимо подготовки 11-го пакета санкций в отношении России, Еврокомиссия намерена в июне представить стратегию экономической безопасности ЕС, которая будет направлена на ограничение экономического влияния Китая на страны сообщества.

Как рассказала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в понедельник, речь, в частности, пойдет о новых подходах к регулированию взаимных инвестиций с КНР. Правда, при этом она добавила, что Брюсселю нужно «обезопасить» свои отношения с Пекином, а не разорвать их.

Михаил Макаров

#Экономика и бизнес #Главное #Всегда актуально #Бизнес #В мире
Подпишитесь