Клубника не только очень вкусная и сладкая, но еще и весьма полезная. Вместе с тем, предупреждают эксперты, злоупотреблять ею не стоит. Более того, не всем людям будет полезно включать клубнику в свой рацион.
Как пишет «Доктор Питер», всего 100 граммов клубники хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка красоты, поэтому клубника помогает сохранить кожу упругой и предотвратить появление первых морщинок. Также этот витамин способствует усвоению железа, так что ягода помогает снизить риск развития анемии. Кроме того, витамин работает как антиоксидант и замедляет процесс старения организма. Более того, клубника содержит полифенолы, которые обладают противораковым эффектом. Пектины и органические кислоты в клубнике стимулируют ЖКТ и помогают наладить здоровое пищеварение. Продукт регулирует работу почек и секрецию желчи.
Благодаря клетчатке в составе клубника позволяет снизить уровень холестерина в крови. Антоцианы, благодаря которым клубника имеет красный цвет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а фолиевая кислота в ягодах полезна мозгу и стимулирует когнитивные функции.
Несмотря на всю пользу клубники, есть люди, которым есть ее не стоит. Например, с ягодой стоит быть особенно аккуратными аллергикам. Кстати, ученые выяснили, что перекрестная реакция на продукт может быть у людей, страдающих от аллергии на пыльцу березы. Клубнику врачи не советуют есть людям с язвенной болезнью или гастритом. Дело в том, что в ней есть кислоты, которые при контакте со слизистой могут усилить раздражение и спровоцировать обострение болезни. Кроме того, клубника может вредить эмали зубов и усугубить кариес. Впрочем, если есть ее в умеренных количествах (150-200 грамм за сутки), то здоровому человеку клубника принесет только пользу.