Хотя переход на взаиморасчеты во внешней торговле в валютах национальных экономик — новый тренд, идеально доллар заменить не получается. Ярким примером служат взаиморасчеты России с «дружественными» странами.
Как известно, Россия переориентировала экспорт с запада на восток, старается меньше работать с долларом и евро и даже договаривается с новыми главными партнерами вести расчеты в национальных валютах.
Но эти отношения несбалансированные. Россия намного больше экспортирует товаров, работ и услуг, чем импортирует из стран-партнеров. Такой «неравный» обмен приводит к тому, что на банковских счетах компаний-экспортеров скапливается ненужная валюта разных стран.
Например, Россия кратно увеличила торговые взаимоотношения с Индией. Сейчас российские нефтяные компании занимают 30-40% индийского нефтяного рынка, опережая Саудовскую Аравию и ОАЭ. Но импорт индийских товаров несопоставим с российским экспортом. Наша экономика получает импорта всего лишь на $300 млн в месяц, в то время как из России туда отправляется нефти почти на $5 млрд.
В такой ситуации в российских банках скапливается огромный объем рупий, которые особо не нужны на внутреннем валютном рынке, поскольку компаний-импортеров индийских товаров в России мало, да и ребята с востока не могут предложить многое, чтобы не нарушить санкции.
Пример Индии не единичный. Торговые взаимоотношения со странами-партнерами у России глубоко профицитны, а пользу от такого положения получить сложно. На полученную выручку почти невозможно купить соразмерно товаров, работ и услуг в «дружественных» странах. Заплатить Китаю за импортную технику рупиями тоже не получится.
Единственный выход из сложившейся ситуации для России — переход на альтернативную валюту в виде юаня. Она лучше конвертируется и больше пригодится для внешних взаиморасчетов с огромным китайским рынком.
Эта ситуация показывает, что идея расчетов в национальных валютах, скорее всего, провальна. И в итоге все сведется к альтернативной валюте.
Telegram-канал «Китайская угроза»