Льняное масло производится из молотых и прессованных льняных семян, традиционно используемых в качестве слабительного и для заживления ран. Также оно содержит много активных соединений, которые, как считается, приносят пользу, в том числе: альфа-линоленовая кислота (ALA), омега-3 жирная кислота; линолевая кислота (LA), омега-6 жирная кислота; олеиновая кислота, жирная кислота омега-9; лигнаны, гликозиды и пептиды.
«Преимущества льняного масла включают снижение воспаления, предотвращение сердечных заболеваний и улучшение пищеварения», — цитирует MedikForum врача-нутрициолога Игоря Строкова.
Поскольку льняное масло содержит жирные кислоты омега-3, считается, что оно уменьшает воспаление.
«Один анализ нескольких исследований на людях показал, что льняное семя содержит соединения, полезные для снижения С-реактивного белка (маркер воспаления) у некоторых участников исследования, которые страдали от ожирения», — пояснил эксперт.
Анализ показывает, что льняное масло может по-разному воздействовать на людей, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его влияние на воспаление у населения в целом.
«Было также показано, что льняное масло снижает два воспалительных маркера, называемых интерлейкином-6 (ИЛ-6) и малоновым диальдегидом (МДА)», — резюмировал эксперт.