Главный нарколог Подмосковья Виталий Холдин предупредил, что определенная еда во время праздников может спровоцировать инсульт или инфаркт. В беседе с «Радио 1» он указал, что пикники с их обилием жирного мяса и спиртного могут стать причиной серьезных нарушений здоровья.
«Необходимо помнить, что мясо на огне и спиртные напитки могут спровоцировать серьезные нарушения здоровья вплоть до инфаркта или инсульта», — предупредил медик.
По словам эксперта, жирное мясо, из которого готовится шашлык, является очень тяжелым для переваривания продуктом. Вместе с алкоголем оно образует «дуэт», бьющий по сердцу, поджелудочной железе и печени. Нагрузка, вызванная необходимостью расщепить и переварить такое сочетание, может быть столь значительной, что риску инфаркта и инсульта подвергаются даже люди, не имевшие прежде проблем с сердцем и сосудами.
Чтобы сделать майский пикник с шашлыком безвредным, лучше отдать предпочтение диетическому мясу и свежим овощам, а запивать такой обед на природе лучше всего морсом или соком, добавил врач.