В Госдуму внесен проект закона, который предполагает введение для выпускников вузов обязательной трехлетней отработки по распределению.
Ну что же… проходили подобное. Помню, 1987-й год, я завершаю учебу в вузе — и меня торжественно распределяют на завод экономистом.
Была ли эта система распределения справедливой и правильной? Не уверен. Человека можно куда угодно распределить. Но если ему неинтересно там работать… Ну и чего дальше? Или найдет вариант удрать, или будет просиживать штаны и считать дни до окончания трехлетнего периода.
Эффективность такого решения минимальна. А вот стимулы учиться на отлично снижаются.
Вспоминаем старое: они делают вид, что нам платят, — мы делаем вид, что работаем.
Мы и правда рассчитываем, что после распределения в условиях дефицита квалифицированной рабочей силы человек будет не отрабатывать номер, а с энтузиазмом трудиться?
Привлекать рабочую силу гораздо важнее не методом обязательного трудового оброка, но экономическими стимулами. Тогда эффективность работы человека возрастает в разы.
Ну если уж реально хотите ввести вновь подобную штуку, так вводите ее максимум на год-полтора. А потом чтобы у человека была нормальная возможность самому решить, хочет он на этом месте продолжить работать или нет.
Но в целом, полагаю, идея достаточно спорная. Вроде бы все звучит красиво: поучился за счет государства — иди поработай там, где государство скажет. А на деле получится, как говорил великий Виктор Степанович, «хотели как лучше»… Вроде бы хотим по справедливости — а получим работу для галочки.
P. S. Уже в 1988 году я торжественно слинял с работы на заводе и занялся бизнесом. И никакое распределение задержать меня не смогло.
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan