Posted 27 апреля 2023, 22:44
Published 27 апреля 2023, 22:44
Modified 1 февраля, 20:06
Updated 1 февраля, 20:06
Блюда, которые мы привыкли считать полезными, не всегда являются таковыми на самом деле. По мнению гастроэнтеролога Диляры Лебедевой, начинать свой день с каши — не лучшая идея.
Как отмечает врач, первый утренний прием пищи очень важен, особенно для людей, страдающих хронической усталостью, от проблем со сном и переживающих сильный стресс. Кроме того, если у вас есть привычка отказываться от завтрака, велик риск переесть на ужин. А если все-таки сдержаться и вечером остаться полуголодным, то заснуть будет очень непросто.
Утром в нашем теле вырабатываются контринсулярные гормоны. Это кортизол, ТТГ, СТГ, гонадостероиды. Эти вещества вызывают скачок уровня глюкозы в крови. На это реагирует инсулин.
По мнению Лебедевой, идеальный завтрак — сочетание низкоуглеводных продуктов с достаточным количеством белка и жира. И традиционная каша на молоке под это описание не подходит. Крупы с молоком заставляют подскочить уровень сахара в крови, и в результате после такого приема пищи через пару часов наверняка захочется перекусить.
Это формирует у человека так называемую «патологическую инсулинорезистентность», полагает эксперт.