Сохранять объекты культурного наследия в Петербурге нужно не только посредством консервации — иначе здание обветшает до такой степени, что восстановить его будет невозможно. Об этом на круглом столе «Реновация исторического центра: как сохранять, не разрушая» в медиацентре «На Марсовом поле» заявила Татьяна Полиди, вице-президент фонда «Институт экономики города».
«Сейчас мы видим, что городское законодательство об охране культурного наследия направлено не просто на сохранение, а на сохранение путем консервации. Но нужно понимать, что здание — это капитальный объект, подверженный естественному износу. Если не вкладывать в него деньги, оно достигнет предельной стадии износа. И тогда балконы будут падать на головы прохожих», — отметила эксперт.
По ее словам, периодически в отношении объектов культурного наследия проводятся мероприятия по реставрации и приспособлению — но это единичные случаи.
Полиди предложила переходить к бережной реконструкции таких зданий, которая позволяет сохранять их и превращать в интересные объекты для горожан и экономики города в целом.
«Вектор охраны должен больше смещаться в другую сторону: как бы не довести до того, чтобы внешне привлекательный и отреставрированный архитектурный ансамбль станет для горожан небезопасным. Это важная и актуальная задача», — подчеркнула Полиди.
Она напомнила, что не так давно Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ внесло в Госдуму законопроект, который пытается решить эту проблему в отношении многоквартирных домов — объектов культурного наследия. Сейчас даже аварийные и ветхие здания, жить в которых небезопасно, невозможно капитально отремонтировать. Полиди призвала петербургских депутатах подключиться к работе над этой законодательной инициативой.
Подробнее о том, что делать с разрушающимися историческими зданиями в Петербурге, читайте в материале «Росбалта» в ближайшее время.