Демографы ВШЭ подсчитали, сколько мигрантов необходимо России, чтобы численность населения не сокращалась

14 апреля 2023, 15:59
При отсутствии миграционного прироста к 2100 году в стране будет проживать лишь 67,4 млн человек.

Чтобы численность населения России сохранилась на уровне 146 млн человек, до 2100 года прирост численности мигрантов в России должен составлять от 390 тыс. до 1,1 млн ежегодно, подсчитали демографы ВШЭ. Оценки экспертов приводит РБК.

Так, ученые рассчитали численность компенсаторной (замещающей) миграции — чистого количества прибывающих мигрантов для восполнения естественной убыли населения в трех сценариях при разных уровнях рождаемости, продолжительности жизни и оттока населения. Отмечается, что без миграционного притока ни один из них не предполагает существенного роста населения к концу века по сравнению с нынешней численностью.

При самом негативном сценарии в ближайшие почти 80 лет страна будет нуждаться в 1,1 млн миграционного прироста ежегодно, а если его совсем убрать, то численность населения к 2100 году будет в два раза ниже, чем сейчас, — 67,4 млн человек.

Эксперты указывают, что численность россиян сокращается с 2018 года. Согласно данным Росстата, в прошлом году она упала на 533 тыс. человек и на 1 января 2023 года составила 146,45 млн человек. Согласно демографическому прогнозу до конца столетия, который эксперты ВШЭ давали летом 2022 года, даже в среднем — наиболее вероятном сценарии — снижение численности населения будет продолжаться. К середине 2070-х годов она снизится до 131 млн человек, а к концу столетия восстановится лишь до 137,5 млн.

Аналитики включили в свой прогноз миграционный прирост наряду с ожидаемыми показателями рождаемости, смертности, продолжительности жизни. Однако в двух из трех сценариев этого недостаточно, чтобы сохранить текущий уровень численности населения. Таким образом, эксперты рассчитали объем компенсаторной миграции, который теоретически позволит поддерживать численность в районе 146 млн человек к концу столетия.

Так, наиболее оптимистичный сценарий предполагает рождаемость до 2,5 ребенка на одну женщину, рост к 2100 году продолжительности жизни до 85,7 года у мужчин и 90,5 года у женщин и миграционный прирост до 430 тыс. человек ежегодно. В этом случае компенсаторная миграция требуется лишь до 2036 года, а среднее ее значение за ближайшие 80 лет даже отрицательное.

В среднем варианте прописаны рождаемость до 1,85 ребенка на одну женщину к концу прогнозного периода и рост продолжительности жизни до 80,3 года у мужчин и 86,7 года у женщин, ежегодный миграционный прирост в 250 тыс. человек. Для поддержания численности населения должно прибывать в чистом виде 390 тыс. человек в год. При этом в первые годы прогнозного периода их должно быть больше — около 900 тыс.

Самый пессимистичный сценарий предполагает снижение рождаемости до 1,4 ребенка на одну женщину к 2023 году и сохранение этого уровня до конца века, смертность в возрасте 74,9 года у мужчин и 83,6 года у женщин и миграционный прирост менее 100 тыс. человек, который к концу периода и вовсе сокращается до 60 тыс. человек. До конца века понадобится по 1,1 млн миграционного притока ежегодно.

По словам авторов, в течение ближайших лет можно сделать вывод, что даже при самых благоприятных сценариях рождаемости и смертности в России все равно будет наблюдаться снижение численности населения.

Добавим, что миграционный прирост населения России в 2022 году сократился на порядок, составив 61,9 тыс. человек, или 0,4 на тысячу человек постоянного населения (в 2021 году было почти 430 тыс. человек миграционного прироста). Цифра за 2022 год была скорректирована статистической службой с учетом итогов Всероссийской переписи населения-2020.

По мнению научного сотрудника Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Игоря Ефремова, прогнозировать динамику естественной убыли населения сложно, но ясно, что миграционный прирост в обозримые десятилетия лишь частично сможет компенсировать естественную убыль населения России. Он добавил, что иммиграция в страну экономически выгодна государству, однако для эффективной интеграции мигрантов в общество нужны несколько условий: готовность местного населения принимать иностранцев, привлекательный уровень экономического развития страны, достаточное количество потенциальных мигрантов в странах исхода. В России же по всем трем пунктам либо есть, либо прогнозируются в ближайшем будущем серьезные проблемы.

#Общество #Главное #Всегда актуально #В России
Подпишитесь