Posted 7 апреля 2023, 09:41
Published 7 апреля 2023, 09:41
Modified 1 февраля, 20:02
Updated 1 февраля, 20:02
В свете возможного продолжения азербайджано-армянского конфликта Иран держит на границе с Азербайджаном достаточно крупную армейскую группировку плюс вооруженные отряды КСИР. Опасения Ирана вызывает возможность создания коридора между «материковым» Азербайджаном и анклавом в Нахичевани. Казалось бы, при чем тут Иран, если это проблема Армении?
На самом деле все достаточно запутано, но при этом вполне определенно. У Азербайджана и Ирана крайне непростые взаимоотношения. Иран, во всяком случае в той части его элиты, которая придерживается радикальных клерикальных воззрений и хочет создания зоны шиитского влияния (под иранским управлением, конечно), рассматривает Азербайджан, где традиционной конфессией является как раз шиизм, в качестве своей мощной ресурсной базы.
Правда, Азербайджан — вполне светское государство, религиозный фундаментализм и рвение в любых его проявлениях находятся под жестким контролем государства, поэтому пока угрозы клерикального поворота нет. Но риски есть, а потому Иран рассматривается в Азербайджане как их источник на этом направлении.
Иран, в свою очередь, тоже опасается Азербайджана, так как северо-запад страны — это, собственно, Азербайджан. С преимущественно азербайджанским населением. Оно не сказать, что горит желанием вернуться в родную гавань, но опять же — в политике важны возможности. А с учетом того, что дела в Иране обстоят не слишком хорошо, а положение нацменьшинств — еще хуже, определенные опасения в появлении движения за присоединение Западного Азербайджана к коренному Азербайджану присутствуют.
В стабильной обстановке все эти риски невелики. Однако сейчас на ситуацию накладываются два фактора. Во-первых, экономическая и социальная обстановка в Иране не лучшая. В национальных окраинах постоянно вспыхивают бунты и протесты, а это, по сути, весь западный периметр страны. Во-вторых, иранские власти опасаются, что в случае победы Азербайджана, возвращения Нагорного Карабаха и ликвидации Зангезурского коридора возникнет мощный национальный подъем азербайджанского населения в самом Иране, что приведет к рискам уже не бунтов, а полноценного национально-освободительного движения азербайджанцев.
Соответственно, иранские власти прямо заинтересованы в том, чтобы никакого военного конфликта не было, а если он и случится, то как минимум не завершился бы безоговорочно в пользу Баку. Враждебность между Ираном и Азербайджаном в таком случае становится буквально неизбежной.
Кроме того, здесь есть и неявное присутствие Израиля — он, безусловно, обеспокоен резким потеплением отношений Ирана с Саудовской Аравией и перебалансировкой обстановки в регионе. Поэтому идея втянуть Иран в конфликт для израильтян выглядит достаточно приемлемой. А вот с Азербайджаном у Израиля вполне рабочие отношения. Так что Израиль может подталкивать Азербайджан к военному решению как карабахской, так и нахичеванской проблемы.
Наконец, есть еще и Турция, которая формально поддерживает Азербайджан, но не настроена враждебно к Армении. Интерес Турции здесь, скорее, — в мягком замещении России, которая стремительно теряет этот регион. Турки не заинтересованы в жестком внутрирегиональном конфликте, но если он поспособствует ускоренному выдавливанию России из него, то будут действовать, исходя из этих соображений.
Единственный, кто точно проигрывает при любом изменении статус-кво, — это Россия. С Азербайджаном отношений у Москвы почти нет, за исключением дежурных фраз о добрососедстве. С Арменией прямо сейчас отношения продолжают ухудшаться. Иран вроде бы теперь союзник, но будем откровенны — он союзник только себе. Как, впрочем, и Турция. Да и возможностей в регионе у России уже почти нет.
Анатолий Несмиян, блогер, аналитик