В России стартовал новый дачный сезон. Согражданам, которые привыкли проводить лето на своих участках, будет полезно ознакомиться с рядом законодательных новаций, касающихся загородного быта.
Одним из позитивных решений, которое вступило в силу с 1 марта, стало смягчение противопожарных правил. Теперь любители жарить шашлыки на участке могут не волноваться, если мангал установлен на расстоянии не менее пяти метров от любых построек (вместо 50 метров, как требовалось ранее). Правда, вокруг него нужно организовать своеобразную зону безопасности в два метра, свободную от любых горючих материалов.
При этом, отмечает юрист Лидия Горшкова, расстояние от открытого огня до построек теперь должно составлять 15 метров и более (ранее требовалась удаленность от 50 метров). Если мусор сжигается в закрытой металлической бочке, удаленность уменьшается до 7,5 метров (ранее — 50 метров). «Стоит помнить, что по-прежнему нельзя бросать в огонь лакокрасочные вещества, обувь, стекло, металл, автомобильные покрышки, старые шланги и другие предметы, которые при сжигании выделяют вредные вещества. Штраф за нарушение противопожарных правил составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Однако, если из-за распространения огня с вашего дачного участка пострадают соседские постройки или наступят другие серьезные последствия, речь может идти и об уголовном наказании», — отметила юрист.
С этого года допускается использование садовых и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд кур и кроликов. При этом, естественно, должны быть соблюдены условия, установленные градостроительным регламентом для территориальной зоны, где расположен участок, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы и правила.
«Собственные нужды предполагают использование продуктов животноводства для личных целей, а не для реализации. Поэтому продавать яйца, птицу, крольчатину, выращенные на своих участках, садоводы не смогут. Кроме того, важно понимать, что вид разрешенного использования земельного участка должен предусматривать выращивание сельскохозяйственной птицы и кроликов. Участки в СНТ относятся к категории земель сельхозназначения или землям населенных пунктов. Для каждой из этих категорий устанавливается перечень видов разрешенного использования (ВРИ) — и не все содержат разрешение на выращивание птицы и кроликов. Поэтому, задумавшись о разведении живности, следует уточнить ВРИ своего участка, заказав выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. Определенные требования есть и для мест размещения птичника или крольчатника — СНиП 30-02-97 предусматривает, что расстояние от них до жилого строения не может быть меньше 12 метров, а до соседнего участка — 4 метра», — подчеркнула Лидия Горшкова.
Еще одни изменения, вступившие в силу в 2023 году, касаются упрощения процедуры голосования для членов СНТ. Теперь дачники могут проводить голосование не только очно, но и в дистанционной форме — через портал госуслуг или на других электронных площадках. Примечательно, что члены СНТ могут самостоятельно выбирать электронные и технические средства, через которые они будут проводить голосование.
«В уставе СНТ должна быть прописана возможность голосования на портале, а также конкретные технические средства, через которые это можно делать — портал госуслуг, сайт товарищества либо любой мессенджер. Для проведения заочного голосования садовое товарищество должно завести на госуслугах личный кабинет. Председатель регистрирует в кабинете членов правления и создает реестр участников заочного голосования. Также необходимо, чтобы за каждым членом СНТ в реестре был зафиксирован номер телефона или адрес электронной почты, тогда пришедшие с них сообщения будут засчитываться в качестве голоса садовода», — отметила юрист. После получения уведомления на почту члены СНТ смогут принять участие в голосовании. Для этого достаточно авторизоваться на портале госуслуг.
В 2002 году впервые во всех регионах России прошла государственная кадастровая оценка земельных участков, на очереди — оценка объектов капитального строительства. В этом году земельный налог будут взимать в зависимости от размера кадастровой стоимости, но с учетом размера ставки, проверить которую можно на сайте Кадастровой палаты. Между тем в Федеральной налоговой службе пояснили, что если кадастровая стоимость участка на 1 января 2023 года больше стоимости на 1 января 2022 года, то используются данные за 2022 год. Но это правило действует, если не изменились характеристики земельного участка. В противном случае будут применяться актуальные на 1 января 2023 года сведения.
Ирина Калинина