Не прошло и полутора месяцев с 25 февраля, когда Евросоюз ввел против России «юбилейный», десятый пакет санкций, а в Брюсселе уже задумались о продолжении. Как стало известно изданию Politico, обсуждение 11-го пакета Европейской комиссией (ЕК) и послами ЕС может начаться «сразу после католической Пасхи», то есть 10 апреля.
Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен поясняла, что теперь еврочиновники будут сосредоточены не на изобретении новых ограничительных мер, а на затыкании дыр, позволяющих обходить ранее введенные санкции.
Пожалуй, единственной отраслью российской экономики, в которой еще есть где разгуляться фантазии европейцев, остается атомная энергетика. Ранее уже много говорилось о том, что в ЕС изучают введение санкций против «Росатома». Однако в десятый пакет их включить не удалось. Категорически против этого выступает Венгрия, подписавшая с РФ соглашение о постройке второй очереди АЭС «Пакш».
Впрочем, у Будапешта уже есть опыт получения особых условий при введении санкций, как это было, когда он выторговал разрешение продолжать закупать российскую трубопроводную нефть в обход общеевропейского эмбарго. Так что, возможно, Венгрия, выбив для себя поблажку, в итоге перестанет блокировать санкции против «Росатома».
Тем более что Литва, наиболее последовательно выступающая против российской ядерной энергетики, уже сама предложила ЕС ввести новые санкции с исключениями для Венгрии. Как стало известно агентству Reuters, речь идет о том, чтобы дать Будапешту два года для поэтапного отказа от действующих соглашений с «Росатомом».
При этом на российскую ядерную энергетику точат зубы не только в Брюсселе, но и в Вашингтоне. После заседания Энергетического совета ЕС — США на этой неделе было распространено заявление о том, что Евросоюз и Соединенные Штаты усилят сотрудничество по снижению зависимости стран ЕС от российского ядерного топлива и услуг по обслуживанию АЭС и поддерживают все усилия по диверсификации его источников.
«Совет намерен интенсифицировать сотрудничество по снижению зависимости от России в области ядерного топлива и услуг по топливному циклу и поддерживает продолжающиеся усилия стран сообщества по диверсификации поставок ядерного топлива», — говорится в документе, подписанном госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой внешнеполитической службы ЕС Жозепом Боррелем.
О том, что антироссийские санкции Запада продлятся долго, поэтому необходимо вырабатывать меры суверенного развития России на долгосрочную перспективу, во вторник в ходе поездки в Тулу говорил президент РФ Владимир Путин. По его словам, «в эпицентре санкционной блокады» оказались многие отрасли, поскольку ее западные инициаторы резко разорвали торгово-экономические и кооперационные связи. Однако Россия сумела «сконцентрировать ресурсы и усилия», чтобы обеспечить устойчивость ситуации в экономике.
Как не раз отмечали власти РФ, одной из наиболее пострадавших отраслей российской промышленности оказалась автомобильная. По данным Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), обеспеченность рынка автозапчастями некоторых марок составляет около 50%. Особенно непростая ситуация, в том числе из-за вторичных санкций, сложилась с деталями для европейских марок. Вместе с тем предполагается, что многие аналоги запасных частей российские компании смогут заказывать в Китае.
«Импортозамещение» активно идет и в финансовой сфере. Как заявила, выступая в Госдуме, зампред Банка России Ольга Полякова, россияне осознали, что хранить сбережения в наличной валюте рискованно, и активно конвертирует денежные средства в рубли (также на эту тему читайте статью «Китай готов к атаке на доллар и МВФ»).
Полякова напомнила, что ЦБ РФ весной прошлого года для сдерживания оттока средств пошел на беспрецедентные меры, ограничив для физических лиц снятие наличной иностранной валюты суммой, эквивалентной $10 тыс. «Почему именно такие ограничения? 99% вкладов в валюте были как раз в пределах этой суммы. Таким образом мы дали населению возможность при желании снять иностранную валюту. Эта мера показала свою действенность, отток был остановлен», — отметила Полякова.
Как стало известно в минувшую среду, правительство России готовит новый проект антисанкционных поправок в законодательство, в частности касающийся деофшоризации российской экономики. Предполагается, что он может быть внесен в Госдуму уже в мае, а принят — в июне.
Михаил Макаров