Цвет глаз — та самая особенность, которую никак нельзя изменить. Да, человек может какое-то время носить цветные контактные линзы, но врачи настоятельно не рекомендуют этого делать — они буквально убивают наше зрение. Так, сообщает «Доктор Питер», группа европейских ученых решила выяснить, связан ли цвет глаз человека с какими-либо рисками для его здоровья.
Они, в частности, определили, какие процессы могут происходить в сетчатке, когда организм находится в стрессе, и какую роль во всем этом играют гены.
Оказалось, что некоторые метаболиты, участвующие в формировании цвета глаз, повреждают сетчатку, при этом степень дегенерации определяется дисбалансом между метаболитами и другими защитными процессами в глазу. То есть некоторые процессы, которые происходят в глазном яблоке, могут играть важную роль в здоровье сетчатки — и влияние на эти процессы способен оказывать пигмент, то есть цвет глаза.
Метаболические пути состоят из ряда биохимических реакций в клетках, которые превращают исходный компонент в другие продукты. Некоторые заболевания глаз, включая патологии сетчатки или нейродегенеративные заболевания, связаны с дисбалансом метаболических путей. После долгого анализа ученые пришли к выводу: гены кареглазых людей оказались лучшими защитниками. То есть люди с темными глазами в разы сильнее защищены от различных проблем со зрением, особенно от тех, которые могут развиваться с возрастом.
По словам ученых, более светлый цвет радужной оболочки увеличивает риск возрастных изменений. То есть люди с голубым цветом радужной оболочки были подвержены различным болезням глаз и проблемам со зрением. Особенно им грозит дегенерация желтого пятна — такие изменения происходят, когда слои сетчатки смещаются.
Ученые провели исследование, в котором принял участие 171 человек в возрасте от 52 до 93 лет. У всех добровольцев были выявлены признаки ранней возрастной дегенерации желтого пятна. Анализ показал: у голубоглазых людей риск прогрессирования патологии был в два раза выше, чем у участников с темным или промежуточным — зеленым или серым — цветом радужной оболочки.
Помимо этого, кареглазые люди, как выяснилось, гораздо реже страдают от потери слуха с возрастом. С чем именно это связано — пока не удалось установить.