Французские полицейские во вторник провели обыски в офисах ряда крупнейших банков страны, включая Societe Generale, BNP Paribas, HSBC, BPCE. Следствие полагает, что их акционеры уклонялись от налогов в период выплаты дивидендов, перепродавая акции на это время инвесторам за границей, которые затем продавали бумаги первоначальному владельцу, а сэкономленная сумма делилась между сторонами (эта стратегия арбитража дивидендов известна как Cum-Cum).
Теперь этим банкам грозит коллективный штраф в размере более €1 млрд. Акции Societe Generale сразу же упали на 2,4%, BNP — на 0,5%, а HSBC — примерно на 0,2%.
Предварительное следствие по фактам налогового мошенничества было начато в декабре 2021 года, в нем участвуют 16 судей, более 150 следователей и 6 прокуроров из Франции и Германии. Приглашение немецких правоохранителей объясняется их большим опытом в расследовании уклонения от уплаты налогов на дивиденды. В ФРГ на протяжении многих лет не утихали скандалы, связанные с аналогичной схемой, известной как Cum-Ex.
Она заключается в следующем: в день выплаты дивидендов акции компании перепродаются несколько раз новым владельцам (трейдерам или хедж-фондам) таким образом, что каждый из них получает право на возврат налогов, якобы уплаченных сверх положенного. Известны показания трейдера в немецком судебном процессе 2019 года, согласно которым Cum-Ex в пять-шесть раз прибыльнее Cum-Cum. Однако последняя схема гораздо более распространена, особенно в межбанковской торговле, поскольку юридические риски оценивались намного ниже.
Французская газета Le Monde называет полицейскую операцию в финансовом центре Парижа «экстраординарной и беспрецедентной», отмечая при этом, что ее журналисты еще в 2018 году раскрыли процветавшую в «серой» правовой зоне схему Cum-Cum, в результате которой государство ежегодно теряло несколько миллиардов евро налоговых поступлений.
Ранее Le Monde называла незаконный арбитраж дивидендов «историей исключительного ограбления», которая за последние двадцать лет стоила дюжине стран, включая Францию, Германию и Бельгию, не менее €140 млрд недополученных налогов. При этом гигантский бизнес по разворовыванию фискальных ресурсов государств по всему миру, основанный на сложных операциях, осуществляемых на финансовых рынках, долгое время оставался вне поля зрения властей.
Как отмечает агентство Bloomberg, полицейские рейды во Франции «усиливают негативное отношение к банковскому сектору как в США, так и в Европе, где инвесторы пострадали от экстренного спасения Credit Suisse Group AG и конфискации регулирующими органами Silicon Valley Bank (SVB)».
При этом в США продолжают расследовать, как получилось, что финансовые власти «уснули за рулем», допустив крах SVB. Сенатор-демократ от штата Монтана Джон Тестер потребовал, чтобы Федеральная резервная система США разобралась, что пошло не так. «Если это ошибка регулирования, то лучше ее исправить», — сказал он, отметив, что проблемы в банке были очевидны.
«Я даже близко не банкир, я земледелец, но не нужно быть бухгалтером, чтобы выяснить, что, черт возьми, здесь происходит», — приводит слова Тестера CNN. Зампред ФРС по надзору Майкл Барр пообещал разгневанному сенатору до 1 мая опубликовать отчет о расследовании банкротства SVB.
На фоне банковского кризиса, продолжающегося вооруженного конфликта на Украине, массовых протестов во Франции, Германии, Израиле и прочем негативе настроения у инвесторов и так сейчас не самые радужные. И они точно не станут лучше после знакомства с опубликованным накануне докладом Всемирного банка, согласно которому мировую экономику может ждать «потерянное десятилетие».
Авторы доклада ВБ предупреждают, что «почти все экономические силы, обеспечивавшие прогресс и процветание на протяжении трех последних десятилетий, выдыхаются». Как следствие ожидается, что между 2022 и 2030 годами средний потенциальный рост глобального ВВП упадет примерно на треть по сравнению с темпами, которые преобладали в первом десятилетии нынешнего века, — до 2,2% в год. При этом для развивающихся экономик это падение будет столь же резким — с 6% в год между 2000 и 2010 годами до 4% в год в оставшиеся годы текущего десятилетия. Такой сценарий оказался бы намного более серьезным в случае глобального финансового кризиса или рецессии, отмечают эксперты ВБ.
Михаил Макаров