Posted 23 марта 2023, 09:59
Published 23 марта 2023, 09:59
Modified 1 февраля, 19:59
Updated 1 февраля, 19:59
Германия может столкнуться с нехваткой газа следующей зимой — чтобы избежать этого, компаниям и домохозяйствам придется еще больше сократить его потребление, заявил глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер.
В определенном смысле резон в заявлении Мюллера есть. Даже на 100% заполненные газовые хранилища не гарантируют беспроблемного зимнего периода, если зима будет холодной. Устойчивость энергосистемы Германии еще не имеет необходимого запаса прочности — он может появиться, по разным оценкам, примерно к 2027 году.
Основной проблемой стал ускоренный отказ Европы от российского газа. По первоначальным планам Европа должна была отказаться от 50 млрд кубометров в 2022 году, еще от 50 млрд — в 2023-м, и до 2027 года — еще от 50 млрд. В реальности на сегодня сокращение достигнуто на уровне минус 120 млрд кубометров.
Понятно, что без последствий для устойчивости такой ускоренный процесс остаться не может, и Европе крупно повезло с теплой зимой этого года. Тем не менее все предпосылки пока еще остаются, а значит — нужно ускорять вывод энергоемких производств с территории Европы (что, в общем-то, вполне вписывается в проект энергоперехода, на выходе из которого стоимость энергии в еврозоне вырастет, и такие производства будут выводиться, что называется, естественным порядком). Но так как все нужно делать еще быстрее, то без сокращения потребления домохозяйств такого результата достичь не удастся.
В общем-то, рецепт тоже известен: в европейских странах действуют компенсационные программы, когда бюджет возмещает расходы домохозяйств. На эти цели уже выделены и израсходованы почти 700 млрд евро, а к середине этого года сумма будет доведена до триллиона евро. В каком-то смысле это расплата за «дешевый» российский газ. Теоретически, Европа так и так заплатила бы этот «лишний» триллион, просто более растянуто, если бы не привязывалась стараниями коррумпированной австро-германской элиты прошлых лет к российскому газу. Но все это уже в прошлом, нужно решать текущие проблемы.
Поэтому Германия, как страна с наибольшей зависимостью, а значит — и с более тяжелыми последствиями «ломки» освобождения от этой зависимости, будет нести большие расходы и предпринимать большие усилия по решению проблем.
В качестве решения будут строиться новые терминалы приемки сжиженного газа — их предполагается построить еще три. Судя по тому, что в прошлом году удалось ускоренно запустить три терминала, возможно, в этом году как минимум два новых немцы тоже успеют запустить. Тогда проблемы станут менее острыми. Но на всякий случай отрабатывается и план «Б», который и озвучил Мюллер.
Анатолий Несмиян, блогер, аналитик