Posted 21 марта 2023, 10:00
Published 21 марта 2023, 10:00
Modified 30 марта, 08:13
Updated 30 марта, 08:13
Во вторник, 21 марта, в 13:00 в медиацентре «На Марсовом поле» (Марсово поле, 3) на базе Градозащитного пресс-центра состоится круглый стол «„Хрустальный марафон“: от частного к общему в защите советского архитектурного наследия».
На протяжении двух месяцев после незаконной попытки сноса двух зданий на Хрустальной ул., 1 движение «Живой город» проводило «Хрустальный марафон».
В нем приняли участие интеллектуалы разных профессий — архитекторы, писатели, историки культуры, хранители музеев, экскурсоводы.
На ресурсах «Живого города» опубликованы краткие эссе. В них авторы подробно разбирают причины, по которым здания на Хрустальной научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии (НИЦ РВиА) 1954 года постройки и соседнего административного здания 1941 года постройки (возможно, последнего, построенного в Ленинграде до войны) достойны статуса объектов культурного наследия.
Мы подводим итоги «Хрустального марафона». На круглом столе с участием указанных экспертов мы резюмируем доводы об архитектурной, мемориальной ценности зданий на Хрустальной, чтобы затем направить резолюцию в КГИОП. Сейчас в комитете на рассмотрении находится заявка «Живого города» на включение зданий в реестр памятников архитектуры.
К сожалению, кроме здания центра ракетных войск в Петербурге под угрозой сноса находится множество ценных построек советской эпохи: не только 50-х — 60-х годов, но даже и 40-30-20-х. Некоторые из них уже стали символами градозащитной борьбы: как здания ВНИИБа и Медсанчасти № 1. Про некоторые широкая и даже профессиональная общественность пока не знает (примеры таких зданий приведем на круглом столе). Со временем, если не изменить закон в части расширения охранных зон и параметров, по их адресам также развернутся ожесточенные схватки между застройщиками и градозащитниками. Обсудим на круглом столе, как этого не допустить и обеспечить защиту ценному советскому архитектурному наследию.
Участие в мероприятии примут:
— Алексей Лепорк, историк архитектуры, научный сотрудник Эрмитажа;
— Василий Успенский, научный сотрудник Эрмитажа;
— Анна Север, писатель, экскурсовод;
— Сергей Мишин, руководитель архитектурной мастерской;
— Владислав Дегтярев, преподаватель Академии Художеств, искусствовед;
- Степан Липгарт, руководитель архитектурной мастерской.
Аккредитация журналистов:
Тел. +7 (952) 378-26-42, Олег Мухин.