Posted 18 марта 2023, 11:28
Published 18 марта 2023, 11:28
Modified 1 февраля, 19:58
Updated 1 февраля, 19:58
Судьба российской монархии была предрешена еще в 1703 году, тогда же началась делегитимизация российского самодержавия. Такое мнение на заседании Дискуссионного клуба Даниила Коцюбинского «Почему все не так?» в петербургском арт-пространстве mArs высказал кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский.
«Любой кризис власти, который оборачивается революцией или переворотом — это кризис легитимности, доверия общества к власти, — напомнил эксперт. — Судьба Российской империи была определена, когда был основан Петербург. Мы оказались в ситуации, когда европейское просвещение, заряженное вольнодумством и либерально-демократическими идеями — по сути, антиавторитарными и антимонархическими — соединили с российским самодержавием».
Коцюбинский объяснил, что большинство российских правителей после переноса столицы в Санкт-Петербург становились все более европейски мыслящими, при этом они представляли правящий класс, который должен был отстаивать основы самодержавия.
«Когнитивный диссонанс в сознании преодолеть было сложно, хотя у женщин — например, у Екатерины II, это получалось лучше, женщины вообще более адаптивны в этом смысле, — привел пример историк. — А вот Александра I и Николая I эти мысли буквально доводили до депрессии, им хотелось быть рыцарями на троне, а приходилось быть Николаями Палкиными».
В итоге, по его словам, власть в России к началу XX века превратилась в гнилую тряпку, которую было невозможно заштопать. Впервые она прорвалась в 1905 году, окончательно — в 1917-м.
Подробнее о том, были ли шансы сохранить Российскую империю в 1917 году, читайте в материале «Росбалта» в ближайшее время.