Банковский кризис, начавшийся в США на прошлой неделе, все еще оставляет больше вопросов, чем смог дать ответов. Акции американских региональных банков в четверг продолжили падение из-за банкротства Silicon Valley Bank (SVB). В числе наиболее пострадавших остается банк First Repubic — вначале его акции упали на 70%, затем сумели подняться на 26,98%, но после снова подешевели на 21%. Акции банка PacWest Bancorp (Лос-Анджелес) упали на 13%, а акции KeyCorp и Fifth Third Bancorp (оба из Огайо) — на 4%. Эти события «потрясли инвесторов и подорвали доверие к американской банковской системе», пишет газета The Hill.
Администрация Соединенных Штатов считает чрезвычайно высокой вероятность того, что после SVB другие американские банки могут быть признаны неплатежеспособными или столкнутся с массовым выводом денег клиентами. Министр финансов США Джанет Йеллен на слушаниях в финансовом комитете Сената в четверг назвала случившееся с SVB «системным риском», который не оставил американским властям иного выбора, кроме как предоставить доступ всем вкладчикам рухнувшего банка к их счетам, чтобы не вызвать панику.
Высказав опасения насчет сокращения экономического роста из-за того, что «банки в стрессовом состоянии будут ужесточать условия кредитования», Йеллен подчеркнула важность задачи для регулирующих органов «изучить, что же произошло в SVB».
Тем временем в Европе заявили о «некомпетентном» подходе властей США к ликвидации последствий краха SVB. В четверг газета Financial Times написала о том, что ведущие европейские политики в частных беседах негодуют из-за решения спасти вкладчиков обанкротившегося банка, что «разрушает принципы капитализма». Один из собеседников издания заявил, что шокирован «полной и совершенной некомпетентностью» Вашингтона.
Речь идет о так называемом «моральном риске» — будучи уверены, что власти в любом случае их спасут, банкиры принимают слишком рискованные решения, подчас (как в 2008 году) ставя под удар всю мировую финансовую систему.
Опасения европейцев только растут на фоне того, что крах SVB подорвал доверие инвесторов в глобальном масштабе. Вирус паники уже перекинулся через океан — 15 марта акции швейцарского Credit Suisse рухнули сразу на 24%, обновив исторический минимум. В беду попал второй по величине банк Швейцарии со 167-летней историей, который называют системно важным для всего мира, наряду с JPMorgan Chase, Bank of America или Bank of China.
Падение акций швейцарского гиганта было вызвано не только проблемами американских банков, но и известием о выявлении «существенных недостатков» в процедурах отчетности самого Credit Suisse. Решающим ударом стал отказ в помощи со стороны его крупнейшего акционера Saudi National Bank, сославшегося на проблемы с регулированием.
«Трудно переоценить, насколько большой проблемой будет крах Credit Suisse с его активами в полтриллиона долларов и более чем 50 тыс. сотрудников по всему миру», — пишет CNN в статье «Почему банковские страхи только что вернулись». Там отмечается, что к среде настроения на рынке «вернулись в режим безумия» из-за опасений по поводу состояния мировой финансовой системы.
«Credit Suisse в течение многих лет был медленно движущейся катастрофой», — пишет главный инвестиционный директор Bleakley Financial Group Питер Буквар. Этот швейцарский банк «потратил последнее десятилетие на поиск удивительных новых способов потерять деньги и поставить себя в неловкое положение», вторит ему колумнист Bloomberg Opinion Мэтт Левин.
Тем не менее удалось найти способ предотвратить немедленную катастрофу. Credit Suisse заявил о решении «превентивно укрепить ликвидность» путем займа до 50 миллиардов швейцарских франков (53,7 миллиарда долларов) у Swiss National Bank (SNB, швейцарского центробанка). Также был обнародован план выкупа части собственного долга — банк готов досрочно погасить приоритетные обеспеченные облигации в долларах США на сумму до $2,5 млрд и облигации в евро на €500 млн. В итоге акции Credit Suiss в четверг выросли на 30%.
Возможно, именно такой исход позволил Европейскому центральному банку (ЕЦБ) объявить о дальнейшем повышении ставок на 50 базисных пунктов, словно и не было никакого хаоса на рынках, вызванного аналогичными действиями ФРС США. Совет управляющих ЕЦБ в четверг повысил базовую процентную ставку до 3,5%, ставку по депозитам — до 3%, а ставку по краткосрочным кредитам — до 3,75%.
Вслед за американскими властями, всю неделю уверявшими в надежности национальной банковской системы, пришел черед европейцев. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что не видит угрозы финансового кризиса в еврозоне, несмотря на напряженность на рынках. «Финансовая система не настолько шаткая, как было перед финансовым кризисом 2008 года. Вклады германских клиентов банков в безопасности», — сказал он в интервью газете Handelsblatt, выдержки из которого опубликованы в четверг. Глава ЕЦБ Кристин Лагард также уверена, что «банковский сектор находится в гораздо, гораздо более сильном положении, чем в 2008 году».
Однако похоже, что мировые финансовые кризисы, даже такой тяжелый, как 15 лет назад, мало чему научили и банкиров, и чиновников, призванных держать их тягу к наживе в рамках разумного. «Случившееся показывает, что в финансовой системе остается множество уязвимостей самого разного характера», — отмечает генеральный директор Better Markets Деннис Келлехер, которого цитирует CNN Business. «Этот каскад событий еще раз иллюстрируют, что регулирование и надзор за крупнейшими финансовыми учреждениями в Соединенных Штатах, да и во всем мире, по-прежнему недостаточны, в основном из-за успешного лоббирования со стороны финансовой индустрии», — резюмирует эксперт.
Михаил Макаров