В Китае заговорили о мирном решении тайваньской проблемы.
На Тайване в 2024 году выборы. Велика вероятность победы кандидата Гоминьдана. Гоминьдан — за сближение острова с материком.
В то же время армия Тайваня — это почти 300 тысяч человек. При возможности мобилизации до 2 млн. Вряд ли Китаю нужен Тайвань в состоянии нынешнего разрушенного Донбасса. Китаю нужен Тайвань как процветающий остров, центр высоких технологий, промышленный и передовой. Кто-то должен производить микросхемы. Поэтому я всегда считал, что разговоры про военное решение — это риторика для внутреннего потребления.
Достаточно посмотреть на объемы товарооборота острова и материка, чтобы понять: резать курицу, несущую для материка золотые яица, никто не будет.
Обострение проблемы Тайваня произошло при обожаемом у нас Трампе. Почти одновременно на Тайване президентом стала Цай Инвэнь от Демократической прогрессивной партии, которая настроена на независимость. Но уже в 2022-м кандидаты этой партии потерпели поражение на местных выборах.
Думаю, что в 2024-м эта партия тоже проиграет. Так что материковому Китаю лучше военную истерику не нагнетать, не помогать оппонентам на острове, не мешать естественному ходу вещей, не давать козыри критикам.
США официально придерживаются политики одного Китая. Если вспомнить историю, то это благодаря США КНР заседает в Совете безопасности ООН, ведь раньше это место занимала Китайская республика (Тайвань). В создании ООН участвовал гоминьдановский Китай, а не маоистский.
В конце 70-х США помогли подъему экономики Китая. Не от доброты, а в противовес СССР. Китайскому руководству вполне очевидно, что конкуренция с США не должна вестись по принципу «назло маме отморожу уши».
Рынок США и стран большой семерки внутренний спрос заменить пока не сможет. Деэскалация лучше эскалации. В США могут быть не в восторге от того, что в случае объединения мощь Китая возрастет еще больше, но перспективы войны за Тайвань вряд ли кого-то радуют. Так что лучше снизить уровень конфронтации.
Нормализации я бы тоже не ждал. Слишком велики экономические и политические противоречия, слишком много рисков и угроз, связанных с возрастающей ролью Китая.
Что же касается помощи в СВО, то я всегда говорил, что Китай России не друг, а попутчик. Поражение РФ в планы КНР не входит, но от нынешней ситуации Китай имеет столько бонусов и преференций, что я бы не стал подозревать китайцев в готовности всем этим пожертвовать. Им и так хорошо. Миротворчество Китая носит вполне символичный характер, не предполагает конкретики.
Китай сам по себе и сам для себя.
Константин Калачев, политолог