Если центральный банк не разрешает людям свободно снимать со своих счетов наличную иностранную валюту, это значит, что финансовый регулятор не уверен, что:
— люди при первой возможности не вынесут из банков всю валютную наличность;
— валюты в банках достаточно, чтобы расплатиться с людьми.
Вообще, интересно наблюдать, как в РФ работает трилемма Манделла-Флеминга. Что это такое?
Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл объяснял, что у финансовых властей страны есть всего три варианта действий:
А) Вы можете двигать процентные ставки, как хотите (это называется суверенная денежно-кредитная политика, ДКП). В экономике спад — снижаем ставку, расширяем кредит; в экономике подъем, инфляция растет — повышаем ставку, ограничиваем кредит, цены тормозят.
Б) Вы можете держать стабильный курс своей валюты по отношению к доллару — это снижает риски для бизнеса, т.к можно спокойно считать издержки, а если надо, то и кредитоваться в долларах.
В) Вы можете разрешить свободное движение капитала через границы — это тоже хорошо для бизнеса: легко вкладывать деньги там, где можно больше заработать, и так же легко деньги привлекать.
Но: вы не можете задействовать все три инструмента одновременно.
Например, Китай держит стабильный курс своей валюты к доллару (Б), двигает ставку (А), но не допускает свободного движения капитала через границу (В).
Если вы входите в еврозону, то получаете стабильный курс своей валюты к доллару (Б), свободное движение капитала (В), но ключевую ставку (А) за вас установит Европейский центральный банк — и никакого суверенитета в денежно-кредитной политике (но зато минимум рисков колебаний курса).
Третий вариант — это США. ФРС двигает ставку так, как считает нужным (А), с капиталом делай что хочешь (В), но на курс доллара (Б) к другим валютам ФРС не влияет — тут уж биржа решает, сколько будет стоить американская валюта.
Что сейчас делает ЦБ РФ? Пытается, в общем, идти по «китайскому пути» — отказавшись от конвертируемости рубля и введя ограничения на вывоз валюты, ЦБ сохраняет возможность управлять ставкой и держать курс рубля.
В чем проблема? Разным отраслям экономики РФ нужны разные валютные курсы. И если в нормальных условиях баланс интересов этих отраслей достигается на рынке, то сейчас полноценного валютного рынка в РФ нет — значит, компаниям приходится накапливать средства, чтобы компенсировать издержки от «неудобного» для них курса (или перекладывать эти издержки на потребителей).
Дмитрий Прокофьев, экономист, автор Telegram-канала «Деньги и песец»