Posted 3 марта 2023, 15:46
Published 3 марта 2023, 15:46
Modified 5 февраля 2024, 07:08
Updated 5 февраля 2024, 07:08
Стратегия развития туризма в России сейчас уже совсем не та, что была два-три года и даже год назад — она изменена, чтобы сделать путешествия по стране более доступными и более массовыми. Об этом в пятницу на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) заявил замглавы Минэкономразвития России Дмитрий Вахруков. «Мы должны концентрироваться на транспортной доступности — развивать туризм в радиусе 500-600, до тысячи километров вокруг крупных городов. Это поездки выходного дня, вовлечение как можно большего числа людей в занятия туризмом», — отметил он.
Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе призвал Госдуму ускорить рассмотрение законопроекта о развитии экологического туризма в России, в том числе на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Отметив, что это «очень важный вопрос для нашей страны», президент добавил, что законопроект определит принципы работы индустрии и установит, «что и где можно строить, а что нельзя».
Российский туристический рынок сумел не только пережить пандемию и ограничения, вызванные началом СВО, но и адаптироваться к изменившимся условиям. Выездной туризм сократился в разы — число стран, куда может поехать российский турист, серьезно сократилось. Поэтому понятно, что популярность поездок по России в ближайшие годы будет только расти — как говорят в отрасли, наступила «эпоха возрождения внутреннего туризма».
Государство уже явно увидело в этом прямую выгоду — по оценке ряда экспертов, так называемый «туристический мультипликатор» составляет от 8 до 12, то есть один рубль инвестиций в развитие инфраструктуры гостеприимства приносит экономике страны от 8 до 12 рублей. Правительство РФ со своей стороны поддерживает отрасль — это и льготные кредиты на строительство туристической инфраструктуры, гранты и субсидии, а также меры, предпринимаемые в области транспортной доступности.
Отдельная тема — туристический кешбэк. Напомним, что эта государственная программа стимуляции и популяризации путешествий по России стартовала в августе 2020 года, в самый разгар пандемии COVID-19, когда доходы турбизнеса резко упали. Чтобы вернуть 20% от стоимости поездки (максимум 20 тыс. рублей, за маршруты на Дальний Восток — 40 тыс. рублей), участник программы должен был зарегистрироваться и оплатить путевку картой «Мир».
Однако в октябре 2022 года Владимир Путин упразднил Ростуризм и передал его функции Минэкономразвития, после чего появились сообщения, что программа в наступившем году не будет продолжена в прежнем виде. Как заявил в середине февраля вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по внутреннему туризму Сергей Ромашкин, спрос на путешествия по России пока не нуждается в таких мощных инструментах стимулирования, как туристический кешбэк. По его мнению, эту программу в дальнейшем можно запустить «точечно»: в определенных регионах, в пик низкого сезона, либо адресно — с целью поддержки семей с невысоким уровнем дохода.
Директор проектов КБ «Стрелка» Алексей Арушанян, выступая на КЭФ, привел данные исследования, согласно которым среди взрослого населения РФ путешествуют 54 млн человек. «При этом 76% — это люди, у которых доходы не больше 75 тыс. рублей в месяц. Но это та группа, которая генерирует примерно 40% доходов туризма. У них основной запрос сводится к тому, что путешествия по России на текущий момент очень дорогие, а количество сервиса не соответствует стоимости», — отметил он.
Также в ходе проведенного опроса выяснилось, что главной статьей расходов российского внутреннего туриста являются затраты на перемещение. «Можно сделать вывод, что на текущий момент больше половины бюджета поездки занимает логистика, больше четверти занимает стоимость проживания и совсем небольшая часть приходится на расходы внутри региона», — рассказал Арушанян.
Для внутреннего туризма по-прежнему популярны такие традиционные направления, как Сочи и Краснодарский край. Число бронирований в санаториях южнороссийских регионов в весеннем сезоне 2023 года по сравнению к весне 2022 года выросло до 30%, сообщает РБК.
Набирают популярность и те направления, у которых раньше был ограниченный круг ценителей, например, горы Алтая или плато Путорана на севере Красноярского края. Кроме того, в Дагестане в 2022 году турпоток увеличился на 43,7%, а объем услуг туриндустрии составил 7,9 млрд рублей, что на 15% больше, чем за 2021 год. В число победителей конкурсного отбора Ростуризма на предоставление грантов для развития туризма в 2023 году вошла Башкирия, а столица республики Уфа стала одним из победителей конкурса проектов по обустройству туристических центров. Новосибирская область сообщила, что увеличивает финансирование программы поддержки развития туризма более чем на 30%.
Одновременно растет интерес и к «турам выходного дня». По данным министерства культуры и туризма Московской области, за последние три месяца Подмосковье посетили около 4,7 млн туристов — это на 200 тыс. человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными направлениями стали Коломна, Дмитров, Серпухов и Сергиев Посад. Чаще всего туда приезжали жители Тульской, Владимирской, Калужской, Тверской областей и Санкт-Петербурга.
В свою очередь, губернатор Костромской области Сергей Ситников сообщил, что в 2022 году этот регион посетили почти 1,1 млн гостей — на 27,9% больше, чем до пандемии. Это стало возможным после открытия скоростного железнодорожного сообщения между Костромой и Москвой, а также авиасообщения с Санкт-Петербургом и Казанью.
Что касается Дальнего Востока, то ТАСС приводит опубликованные в конце февраля результаты исследования аналитического центра НАФИ, согласно которым эту часть страны хотел бы посетить каждый третий россиянин.
Среди самых популярных для внутреннего туризма дальневосточных регионов — Камчатка, Забайкальский край, Сахалин и Приморье. При этом главными барьерами для путешествий являются дорогие билеты (их назвали 45% опрошенных), удаленность от текущего места жительства (41%) и сложности с транспортом на месте (30%).
Туристов на Дальнем Востоке больше всего привлекают природа, охота и рыбалка, море и океан, уникальные селения, исторические достопримечательности, активный отдых со спортивной составляющей и гастрономическое разнообразие.
Михаил Макаров