Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, что будет, если съесть зеленую плесень.
Добавим, что пищевая плесень — это микроскопический нитевидный грибок, живущий на любых животных и растительных продуктах. Размножается при помощи спор, которые переносятся воздухом, водой и насекомыми.
Так, пишет эксперт в своем блоге, если у человека хороший иммунитет, то при попадании в организм грибок переваривается желудочным соком и выводится из организма. Однако, если иммунитет ослаблен болезнью или общим истощением, то споры плесени проникают в кровоток и могут вызвать тяжелые заболевания, в частности, бронхиальную астму, цирроз печени, злокачественные и доброкачественные новообразования.
При неправильном или долгом хранении хлеба на его поверхности может появиться плесень разных цветов: зеленая, сине-зеленая, черная.
«Самая ядовитая — желтая плесень и черная гниль, — указал Кутушов. — Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлатоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти».
Даже если на хлебе нет следов плесени, но вы чувствуете запах затхлости, прогорклости, то значит, хлеб уже начал плесневеть.
Наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи. Также крайне опасно есть испорченные консервы, это грозит ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, тоже считаются очень опасными.
К слову, есть пищевая плесень, например, на сырах, но это другое. Такую плесень выращивают особым образом специально.