Китайский план урегулирования украинского конфликта выглядит частью мягкой силы Китая, которую он использует в конкуренции с США.
У США и Китая принципиально разные подходы к желательному мироустройству.
США видят мир однополярным, со сплоченным в условиях американского лидерства Западом и выстроенными на индивидуальной основе отношениями с другими мировыми игроками (включая игру на китайско-индийских противоречиях).
Для Китая же желаемый мир биполярен, причем для укрепления своего полюса недопустимо слишком большое усиление чужого. Поэтому Китай не заинтересован в усилении Запада и ослаблении России, которая является партнером (но, разумеется, не союзником) Китая.
Китайский план не будет принят Западом, настаивающим на том, что Россия должна отступить. А этого в плане нет и быть не может, несмотря на абстрактный пункт о территориальной целостности государств. Россия же может очень широко интерпретировать пункт о неделимости безопасности.
Фактически Китай предлагает фиксацию нынешней расстановки сил — об этом свидетельствуют пункты о прекращении военных действий и возобновлении мирных переговоров, причем никакие предварительные условия не обозначены. Своего рода «корейский вариант» — когда стороны в 1953 году договорились о перемирии в Корее, никто не знал, сколько оно продлится.
В современном мире жесткой силы мягкая сила продолжает иметь значение. План Китая — это демонстрация именно мягкой силы, рассчитанная, в первую очередь, на страны Азии, Африки и Латинской Америки, где многие люди считают США слишком опасными и агрессивными. В свою очередь, Джо Байден выдвинул на пост главы Всемирного банка кандидатуру Аджая Банги — сикха, родившегося в Индии, сына генерала индийской армии. И, помимо прочих должностей, ранее возглавлявшего Американо-индийский деловой совет. Это тоже мягкая сила.
Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co