Примерно пару месяцев мы с одним умным человеком обсуждаем построение семейных и управленческих стратегий. Это и про образ будущего, и про много чего еще.
Есть авторитарные стратегии, где все строится только и исключительно на личности создателя: максимальный контроль, постоянное переписывание правил одним субъектом. Если ключевого модуля не стало, то система или входит в затяжную трансформацию, или разрушается.
Есть стратегии ценностные. Да, в них тоже есть ключевой модуль. Но если даже с ним что-то случилось, то система в целом никуда не девается, а трансформация идет плавно, иногда даже имея признаки модернизации.
Мне нравятся ценностные стратегии, но их трудно выстраивать, особенно когда многие системы вокруг базируются на авторитаризме. Особенно большая проблема возникает, когда система с авторитарным модулем лишь имитирует ценности. Вроде, идет разговор о ценностях, но все в итоге сводится к личности автократа и за ним не только последнее слово, но и вообще все слова.
Хуже всего, когда из системы вообще вычеркнуты иные модули, готовые опираться на ценности. Тогда происходит следующий разговор: все системы похожи на нашу — если в системе X модуль будет уничтожен или заменен на другой, то она будет действовать по-другому (как нужно нам).
Беда в том, что соседнюю систему нельзя оценивать через себя. В этом случае раз за разом наступает жесткое разочарование. Нет, окружающий мир сильно сложнее. Нет, они не такие — и это нужно уметь принимать. Нет, абсолюта не существует. И цветов больше двух. Но тех, кто тяготеет к постоянному авторитаризму, переубедить невозможно. И еще хуже то, что они искренне не хотят понимать свою собственную сущность, постоянно вещая о любых ценностях, кроме единственной, живущей в их корневых установках: я — собственность управляющего модуля.
Александр Сайгин, политолог