Широкая Масленица: запреты и приметы

19 февраля 2023, 07:15

С 20 по 26 февраля отмечается один из самых любимых славянских народных праздников — Масленица.

Для православных христиан после сытной блинной недели (ее называют сырной или мясопустной) начинается Великий пост. Мясо, впрочем, не едят уже с воскресенья, предшествующего Масленице, а вот рыбы запрет не касается.

В древности каждый день масленичной недели был наделен сакральным смыслом и имел свое название — «Встреча», «Заигрыш», «Лакомка», «Разгул», «Тещины вечорки», «Золовкины посиделки», «Проводы Масленицы». Сама же седмица делилась на две части — «узкую» (с понедельника до среды), в которую можно было заниматься уборкой и домашними делами, и «широкую» (с четверга до воскресенья), когда от работы по дому следовало воздерживаться.

Согласно сложившимся за века поверьям, в Масленицу запрещается ругаться, сквернословить и злиться — это время веселья и дружелюбия. В масленичную неделю нельзя встречать гостей в неубранном доме, там должны царить чистота и порядок. Также нарушением обычаев праздника является затворничество — в традиции душевное и искреннее общение с близкими и знакомыми. Кроме того, нельзя резать блины ножом: считалось, что использование острых предметов может навлечь беду.

Также Масленица имеет свои приметы. Так, если первый блин (его нужно было отдать нуждающимся — так поминали усопших родственников) выйдет у хозяйки румяным — хорошее здоровье для членов семьи обеспечено, бледным — вероятны болезни. Считалось, что кружевной блин — к легкой и беззаботной жизни, плотный и толстый — к упорному и тяжелому труду.

В последний день масленичной недели важно попросить прощения за собственные прегрешения — и простить своих обидчиков.

#Общество #Главное #Всегда актуально #Петербург #Москва #Стиль
Подпишитесь