Поговорим о мире через 30 лет. Глобальная трансформация не случается за ночь, это поступательный процесс. И все же он может быть довольно быстрым, протекающим за жизнь всего одного поколения.
Наши прадеды использовали лошадь как основной вид транспорта, а деды уже ездили на автомобилях — двигатель внутреннего сгорания и бензин легли в основу нового мира. А уже в XXI веке его торопятся хоронить, говорят о постиндустриальной эпохе и концентрируют все внимание на цифровом хайтеке.
ИИ, роботы, биотех, нанотехнологии, дополненная реальность и квантовые компы — это прекрасно. Но возникающие на пути техноцивилизации трудности указывают на то, что мы слишком рано похоронили тяжелую промышленность и рудниковое дело.
30 лет назад развитый мир начал закрывать шахты и переквалифицировать шахтеров, чтобы сегодня убедиться: это было страшной ошибкой. Нет, ископаемые виды топлива и правда можно добывать поменьше — к 2050 году их добыча может и вовсе обнулиться. Уже сейчас техноцивилизация способна обеспечить все свои нужды за счет возобновляемых видов энергии, а электрокары — полностью заменить чадящие аналоги, говорит новое исследование. При одном условии: создании необходимой инфраструктуры.
Проекты гигантских хранилищ электричества, мегаплантаций солнечных батарей и насыпных островов для ветряных турбин уже есть. Дело за малым: накопить 17 ключевых видов материалов для их строительства. Это, конечно, сталь и цемент, но также редкие металлы для магнитов турбин, алюминий для их пропеллеров, особый кремний для солнечных батарей, литий и кобальт для аккумуляторов, которые будут хранить полученную энергию. Только стали и цемента, по расчетам ученых, нужно 2 млрд и 1,3 млрд тонн соответственно. Других материалов понадобится поменьше, но придется в несколько раз увеличить их добычу. Например, металлов для акков надо будет в 4-5 раз больше.
Таков парадокс развития — чтобы двигаться дальше, придется построить тысячи новых шахт, разведать новые месторождения и возвести целую сеть заводов для производства сплавов, пластмасс, деталей, которые обеспечат бесперебойную работу гигантского электрического сердца «прекрасного зеленого мира».
Похоже, на смену постиндустриальной эпохе грядет неоиндустриальная — и шахтер уже скоро по престижности может догнать айтишника. Что не отменяет ИИ и виртуальную реальность, которые дополнят переход мира в режим киберпанка.
Алексей Йесод, журналист, автор Telegram-каналов «Русский футурист» и «Мысли Йесода»