Экономические последствия землетрясения в Турции.
1. По оценкам Bloomberg, расходы бюджета на восстановление страны могут составить 5,5% ВВП за 2 года. Это порядка $22,5 млрд, если основываться на цифрах 2021 года (тогда ВВП составил $819 млрд). Оценки Fitch более скромные — около $4 млрд. Скорее всего, итоговые цифры будут гораздо выше заявленных.
2. Власти выделяют помощь на $5,3 млрд, но нужно понимать, что эта сумма не окончательная и расходы на восстановление пострадавших регионов будут выше. Каждая пострадавшая семья получит по 10 тыс. лир (~$530), также часть семей будет размещена в палаточных городках и отелях на средиземноморском побережье.
Дополнительно страна получит финансирование в размере $1,48 млрд от Всемирного банка. Не стоит забывать и о различных благотворительных организациях (в том числе мусульманских), которые также направляют средства для Турции и Сирии.
3. Природный катаклизм затронул промышленность и логистику как минимум в 10 юго-восточных регионах Турции, в которых проживают порядка 13 млн человек.
Рассмотрим ситуацию в провинциях детальнее.
Влияние землетрясения на российскую экономику, вероятно, будет не очень существенным. Часть продукции сельскохозяйственной и пищевой промышленностей направляется в Россию и почти 40 других стран, но выпадающие объемы поставок могут быть заменены на продукцию из не пострадавших от землетрясения регионов Турции или других стран. Хотя есть вероятность незначительного повышения цен на продукты.
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan