Разнообразные специи не только делают вкус выпечки, соусов, горячих блюд и напитков более ярким и насыщенным, но и содержат полезные антиоксиданты, способные уменьшить воспалительные процессы и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Как пишет Huffington Post, врач-кардиолог Элизабет Клодас уточнила, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут нанести вред нашему организму и вызвать окислительный стресс, а также помогают уменьшить уровень холестерина.
Корица. По словам Клодас, доказано, что корица помогает контролировать уровень сахара в крови, особенно у диабетиков. Также эта специя снижает уровень холестерина и триглицеридов, что уменьшает риски болезней сердечно-сосудистой системы.
Врач советует добавлять корицу в кофе и утреннюю овсянку. Важно использовать натуральную специю — корицу цейлонскую, а не ее аналог — кассию, которую обычно и продают в магазинах. Отличить палочки корицы от кассии можно по цвету (кассия более темная и ее нельзя легко сломать, а еще натуральная корица в палочках почти не пахнет в отличие от кассии. Свой аромат она отдает только после помола и непосредственно в блюдах).
Тмин. Тмин продается молотый и в виде сушеных семян — его добавляют в супы и мясные блюда, используют при выпечке хлеба и засолке огурцов и квашеной капусты. Он неплох как усилитель вкуса для риса или киноа. По словам кардиолога Мишель Рутенштейн, эта специя содержит флавоноиды — мощный антиоксидант, который может помочь уменьшить воспаление в организме. Тмин также поможет сбросить вес и увеличить выделение желчи в печени, чтобы лучше переваривались жиры.
Чеснок. С ботанической точки зрения, чеснок — это овощ, но его часто называют специей — хозяйки, экономящие время, часто добавляют в блюда сушеный чеснок, который продается в отделе с приправами. Чеснок — это мощный антиоксидант, он повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их, а также может снизить уровень холестерина и триглицеридов, уточнила доктор Ника Голдберг из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете. Кроме того, чеснок способствует и нормализации артериального давления.
Имбирь. Имбирь придает блюдам, в которые его добавляют, сильный аромат. Особенно ярко он раскрывается в выпечке и напитках. Как и чеснок, лучше имбирь употреблять в свежем виде, но он сохраняет свои свойства и в сушеном. Активное соединение имбиря — гингерол. Это растительное вещество, которое содержится в корневище имбиря в форме эфирного масла, оно и придает ему его специфический вкус и терпкий аромат. И именно оно, как было доказано, способно снижать окислительный стресс в организме.
Паприка. Это сушеный болгарский перец. Сам по себе этот овощ — мегаполезный. Но и в молотом виде сохраняет полезные свойства.
«Паприка — это полезная для сердца специя из-за богатого содержания в ней витамина А, — объяснила кардиолог Рутенштейн. — Некоторые исследования показывают, что паприка также может помочь снизить уровень „плохого“ холестерина».
Сладкая паприка хорошо сочетается с яйцами и рыбой, копченая — с фасолью и рисом, острая хороша для супов, тушеного мяса.