Землетрясение в Турции преподносится как экстрафактор политических и геополитических раскладов, который может оказать опрокидывающий эффект на дальнейшие траектории политической активности в Турции и за ее пределами. Однако опыт современных автократий показывает: любые изменения, в том числе и неожиданные (ковид, природные катастрофы и т. д.), автократы умеют использовать в свою пользу. Для этого требуются режим закрученных гаек и политическая воля.
Реджеп Тайип Эрдоган обладает и тем, и другим. В конце прошлого года турецкое правосудие приговорило мэра Стамбула Экрема Имамоглу к 2,7 годам лишения свободы за «оскорбление представителей власти» (то есть за высказывание). Срок, учитывая реальность России, можно назвать достаточно гуманным, но главное — что это устранение прямого конкурента на выборах главы государства.
Турция сейчас гораздо более инкорпорирована в структуры вестернизированной глобализации: страна в НАТО, и в ЕСПЧ жаловаться турецким гражданам можно. Однако Эрдоган прекрасно знает опыт российского коллеги и понимает, что потенциал усиления своей власти за счет закручивания гаек у него очень значителен.
Сейчас природная катастрофа написала Эрдогану набор идеологем, с которыми он пойдет на выборы («единство», «сплочение», «консолидация» и т. д.) Чего-то нового от него и не требуется, тем более что в Стамбуле и других крупных городах недовольство в его адрес все равно будет доминировать.
СВО принесла Эрдогану огромные сверхприбыли и выгоды (транзит в Россию, релоканты, зерно, авиаперелеты и т. д.), и этот запас прочности будет использован. В этом плане экономический базис Эрдогана далек от опрокидывающего сценария, тем более что сам турецкий президент осторожен и «за буйки не заплывает», хотя его дальнейшее пребывание у власти работает на увеличение таких рисков. Тем не менее урок Москвы для него показателен.
Рынок турецкой недвижимости ждет еще один, на этот раз экономический, обвал: мыльный пузырь, который активно надувался за счет в том числе и российских денег, рискует лопнуть. Ключевой вопрос — качество постройки жилья, которое, учитывая трагедию, сформирует устойчивые фобии у потенциальных покупателей. Также этот рынок ждет передел сфер влияния и уголовные дела: виноватые сейчас Эрдогану очень нужны.
Выдача ВНЖ россиянам пойдет по прежнему пути, хотя сейчас идут практически стопроцентные отказы: российские мигранты не нравятся турецкому глубинному народу. Многие в Турции уверены, что перед выборами эту тему было решено приостановить, а после выборов — возобновить. Однако турецким властям сейчас понадобится много денег, и россиянам вновь будут рады.
Для российского руководства сложности у Эрдогана (вынося за скобки факт трагедии десятков, если не сотен тысяч жителей) ослабляют его переговорные позиции и усиливают потребность Анкары в контактах с Москвой. Впрочем, сейчас это вопрос не первого порядка: переговорный потенциал на этом этапе СВО себя исчерпал.
Некоторые преломления ситуации на Нагорный Карабах тоже могут быть, однако неявные. А вот от многих проектов мягкой силы Турции в Центральной Азии, которые в России часто называют «пантюркистскими», действительно придется отказаться. От многих, но далеко не всех.
Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium