Парламент Молдовы принял законопроект о борьбе с сепаратизмом. «За» проголосовали 60 депутатов правящей партии «Действие и солидарность», еще 40 парламентариев воздержались, и только один выступил против. Согласно документу, за призывы к этому преступлению и распространение соответствующих материалов человека могут подсадить на 10 лет. Если же эти действия сопровождаются насилием или применением оружия, то срок максимального наказания увеличивается до 12 лет. Также вводится наказание за заговор против государства — 7 лет лишения свободы.
Сторонники президента Майи Санду уверены, что благодаря закону о борьбе с сепаратизмом они смогут эффективнее защищать информационную безопасность Молдовы. В свою очередь, самопровозглашенная ПМР расценила инициативу Кишинева как «акт агрессии». В Тирасполе заявили, что закон ставит под угрозу переговорный процесс и грозит эскалацией напряженности. В МИД непризнанного государства подчеркнули, что теперь молдавские власти получили основания для политически мотивированного уголовного преследования практически любого жителя Приднестровья. Вся ответственность за последствия принятия законопроекта ляжет на плечи Кишинева, предупредили на левом берегу Днестра.
В команде Санду не отрицают, что в «турбулентный период» решение проблемы ПМР может быть быстрым и неожиданным. В частности, Тирасполю можно выдвинуть ультиматум, а дальше — «кто не спрятался, я не виноват». Украинское издание «Европейская правда» в связи с этим не исключает военного решения конфликта при помощи ВСУ или полной экономической блокады с отключением газа.
Еще один повод для борьбы с сепаратизмом — это Гагаузия. Законопроект о борьбе с сепаратизмом был принят 2 февраля, спустя девять лет после того, как в Гагаузском автономном территориальном образовании Молдовы прошел непризнанный референдум. Местные власти, руководствуясь своим особым статусом, решили, что они имеют право не только на самостоятельную внутреннюю политику, но и на внешнюю. В связи с этим у гагаузов спросили, куда они хотят вступить: в Евросоюз или Таможенный союз (нынешний ЕАЭС).
Отношения между центром и регионом все еще не нормализовались. К примеру, летом 2022-го именно с Гагаузии начались массовые акции протеста против антироссийской политики Санду, которая, с точки зрения оппозиции, привела к усилению экономического кризиса в Молдове. Чтобы припугнуть недовольных, Кишинев даже провел незапланированные «учения» спецназа в столице автономии Комрате.
Вместе с тем в Гагаузии не ставят вопрос об отделении от Кишинева, но в столице гагаузов все равно периодически подозревают в сепаратизме. К тому же центр мешает автономной территории назначить своего прокурора и начальника управления юстиции. Также молдавские власти в одностороннем порядке изменили название ЦИК Гагаузии и его функционал, что создало проблемы для подготовки и проведения выборов. Несмотря на то, что в особом статусе Гагаузии прописано право на квоту автономии в парламенте Молдовы, регион ни разу не смог ею воспользоваться. Гагаузы, которые все-таки стали депутатами, сделали это по партийным спискам.
Еще одним поводом для активизации борьбы с сепаратизмом могут быть результаты соцопросов. По данным сообщества WatchDog, в январе 24% опрошенных называли Санду политиком, которому они доверяют больше всего. Следом шли призывающие к дружбе с Москвой экс-президент Игорь Додон (6,9%) и другой оппозиционный лидер Илан Шор (3,5%). При этом 49% заявили, что в Молдове нет политиков, которым они могли бы довериться.
Зато из зарубежных глав государств наибольшей популярностью пользуется глава России Владимир Путин (38%). На втором месте оказался глава Румынии Клаус Йоханнис (36,6%), а на третьем — глава Украины Владимир Зеленский (35,3%). Далее идут глава Белоруссии Александр Лукашенко (35%), президент Франции Эмманюэль Макрон (34%), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (30,3%), президент США Джо Байден (25,2%) и глава Китая Си Цзиньпин (22%).
Telegram-канал «Записки на заборе»