Международная группа ученых выяснила, встречи с какими хищными животными для людей чаще становятся фатальными. О результатах исследования сообщает портал «Весьма» со ссылкой на журнал PLoS Biology.
Эксперты проанализировали 5 089 сообщений о нападениях крупных хищников 12 видов из трех семейств — кошачьих, псовых и медвежьих, собранных с 1970 по 2019 годы.
Выяснилось, что с целью съесть человека чаще всего нападали кошачьи и псовые, тогда как медвежьи обычно атаковали, только если защищали детеныша или их застигли врасплох.
Наиболее смертоносными оказались нападения крупных кошек: львов, тигров, леопардов, ягуаров и пум — около 65% случаев нападений закончились гибелью жертвы.
При нападении псовых — волков и койотов — погибло 49% жертв. А при нападении медведей — только 9%.
Кроме того, ученые выявили связь числа нападений крупных хищников на людей с уровнем жизни в странах, где они фиксировались.
Если доходы населения в стране высоки и для выживания человеку не приходится постоянно вторгаться в среду обитания крупных хищников, большинство нападений происходит во время прогулки по национальному парку или походов — иными словами, когда люди сознательно отправляются в дикие места.
Напротив, в странах с низкими уровнями доходов 90% нападений случилось, пока люди занимались повседневными делами — рыбачили, пасли скот, работали в поле, находясь при этом в опасной близости от охотничьих территорий хищников.