Posted 2 февраля 2023, 07:50
Published 2 февраля 2023, 07:50
Modified 1 февраля 2024, 19:50
Updated 1 февраля 2024, 19:50
31 января Британия отмечала третью годовщину выхода из Евросоюза. Однако праздничных настроений в стране не наблюдалось. Блестящие перспективы создания «глобальной Британии» с растущим влиянием в мире, суверенной, быстро развивающейся экономикой, выгодными торговыми соглашениями с США и другими ведущими странами и плотным контролем над миграцией, которые рисовали перед референдумом 2016 года идеологи брексита, не реализовались.
В связи с годовщиной многие экономисты отмечают, что брексит стал значимым фактором отставания Великобритании от крупнейших экономик мира. Она является единственной из стран G7, которая еще не достигла допандемийного уровня ВВП. Согласно прогнозу МВФ, объем экономики Британии в начавшемся году снизится на 0,6% — в отличие от других стран «семерки», в которых ожидается рост, пусть и небольшой.
Британский орган бюджетного надзора (OBR) недавно подсчитал, что в долгосрочной перспективе объем производства в стране окажется на 4% ниже по сравнению с тем, что был бы достигнут в рамках ЕС, а объем торговли со странами ЕС окажется на 15% ниже. Инвестиции в экономику Британии после референдума 2016 года росли медленнее, чем в США, Германии или Франции. Опросы среди предпринимателей однозначно указывают, что важную роль в этом сыграл брексит, понизивший уверенность в бизнес-среде.
Конечно, британские консерваторы, приведшие страну к брекситу, стараются по-прежнему излучать оптимизм. Премьер-министр Риши Сунак в специальном заявлении по случаю третьей годовщины выхода из ЕС отметил, что страна добилась «огромных успехов» в использовании возможностей, открытых брекситом, и уверенно прокладывает новый путь как «независимая нация». При этом он не упомянул ни о каких проблемах, возникших в связи с брекситом. А главный архитектор выхода из ЕС Борис Джонсон опубликовал в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ) видео, в котором поздравил всех со «счастливым Днем брексита» и призвал: «Давайте отбросим весь этот негативизм и нагнетание уныния, которые я слышу в отношении брексита. Давайте помнить о возможностях, которые имеются впереди».
Однако британцы в своей массе не разделяет столь радужные, но ни на чем не основанные надежды. Похоже, в прошедшем году в общественном мнении в отношении брексита произошел серьезный сдвиг. Исследования социологов показывают, что устойчивое большинство жителей страны начали считать брексит ошибкой. В конце января компания Focaldata провела опрос, охвативший 10 тысяч респондентов во всех избирательных округах Англии, Шотландии и Уэльса, в ходе которого был задан вопрос: «Британия поступила неправильно, выйдя из ЕС?» В 629 округах из 632 большинство опрошенных ответили утвердительно. В целом 37% респондентов полностью согласны с таким мнением, 17% скорее согласны и лишь 19% полностью несогласны.
Другой январский опрос показал, что в случае проведения нового референдума 58% британцев среди определившихся голосовали бы за возвращение в ЕС, 42% — против. Год назад соотношение было 52% на 48%.
По мнению ведущего британского специалиста по электоральной социологии профессора Джона Кертиса, это изменение объясняется тем, что часть голосовавших в 2016 году за выход из ЕС меняют свои взгляды — прежде всего под воздействием негативных экономических последствий брексита. На основе различных опросов Кертис высчитал, что в начале 2021 года в среднем 9% голосовавших за выход согласились с тем, что Британии было бы лучше остаться внутри ЕС, а в конце 2022 года — уже 16%.
Наконец, опрос, проведенный в конце декабря 2022 года, выявил, что 65% британцев считают необходимым проведение нового референдума о членстве в ЕС. 22% заявили, что его надо проводить уже сейчас, 24% — в течение ближайших 5 лет, 11% — через 6-10 лет. 56% опрошенных полагают, что выход из ЕС нанес экономике вред.
Судя по всему, разочарование в брексите будет нарастать. И хотя сейчас лейбористы выступают против проведения повторного референдума, в случае прочного закрепления у власти после новых выборов их позиция может и измениться.
Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co