В Туркмении парламент из двухпалатного стал однопалатным, причем двухпалатный парламент просуществовал всего два года. Все это прямо относится к проблеме преемничества.
История туркменского парламентаризма носит извилистый характер. Так как страна не является федерацией, то вполне естественно, что парламент с самого начала туркменской независимости был однопалатным. Но при первом президенте Сапармурате Ниязове существовал еще и Народный совет (Халк маслахаты), который собирался редко и был призван представлять интересы всего народа. Его особенностью было комплектование: представителями народа оказывались назначенные президентом чиновники (которых он мог в любое время сместить), а также «знатные люди», подобранные как по корпоративистскому (от различных профессиональных групп), так и по традиционному (старейшины) принципам — всего более 2500 членов.
Ниязов, разумеется, полностью контролировал парламент, но не был целиком уверен во внутренней лояльности депутатов, которые помнили времена, когда он являлся де-факто назначенным Москвой партийным чиновником, а не великим Туркменбаши. Поэтому на всякий случай и существовал альтернативный орган, которому делегировалось право то провозгласить Ниязова пожизненным президентом, то потребовать смерти для деятелей, обвиненных в покушении на него. Ниязов решил их не казнить, а отправить на долгие годы в тюрьму, после чего о судьбе «заговорщиков» доходили только отрывочные слухи (кстати, среди них оказался и бывший председатель парламента).
Вскоре после того, как Ниязова сменил Гурбангулы Бердымухамедов, Халк маслахаты был упразднен (был сформирован сугубо совещательный Яшули маслахаты — Совет старейшин). Новый президент создавал образ Туркмении на международной арене как более современной страны, и подобный институт ему был не нужен. К тому же он пришел к выводу, что можно спокойно управлять страной с помощью управляемого парламента.
Но время шло, Бердымухамедов, в отличие от Ниязова, стал задумываться о будущем своего режима. И в рамках транзита, занявшего несколько лет, не только готовил своего сына Сердара к президентству, но и воссоздал под своим руководством в 2017 году Халк маслахаты, но в другом, более компактном, составе (в него входят 56 человек — 48 избранных на непрямых выборах представителями местных органов власти, 8 назначенных непосредственно президентом), работающем на постоянной основе. Бердымухамедов, оставаясь президентом, баллотировался в него как обычный кандидат и, разумеется, получил 100% голосов.
С 1 января 2021 года туркменский парламент официально стал двухпалатным, а Халк маслахаты — его верхней палатой, причем его продолжал возглавлять президент. В 2022 году Гурбангулы Бердымухамедов ушел в отставку с поста президента, но при этом сохранил не только официальный титул Аркадаг (покровитель), но и должность главы Халк маслахаты. Таким образом роль Аркадага-отца при президенте-сыне была институционализирована.
Но, видимо, Аркадагу не пристало долго быть всего лишь спикером одной из палат парламента. Поэтому с этого месяца Халк маслахаты выведен из состава парламента и фактически поставлен выше него. Теперь он будет рассматривать и одобрять предложения по вопросам принятия конституции и конституционных законов, внесения в них изменений и дополнений, а также основные направления внутренней и внешней политики, программы развития страны в самых разных сферах — от экономики до культуры.
А Бердымухамедов-старший теперь не только председатель Халк маслахаты, но и официальный национальный лидер страны, причем обладающий неприкосновенностью. Так что даже при сыне-президенте его формально ушедший с высшего поста отец нуждается в юридическом и политическом закреплении своего реального лидерства.
Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co