Posted 20 января 2023, 23:26
Published 20 января 2023, 23:26
Modified 1 февраля, 19:48
Updated 1 февраля, 19:48
Специалисты американского университета UCSD заявили, что у водорослей есть все шансы, чтобы в ближайшем будущем стать самым настоящим суперфудом. Как сообщает Gismeteo, об этом говорится в исследовании, опубликованном во Frontiers in Nutrition.
Так, уже было известно, что полезная биомасса водорослей в 167 раз превышает показатели кукурузы, однако при одинаковой площади у водорослей может быть гораздо более высокая урожайность.
Более того, как заметили исследователи, в них содержится большое количество белков и жиров, что делает ее значительно более экологичной альтернативой продуктам животного происхождения, который к тому же имеет более экологичное производство. Авторы работы подчеркнули, что белка в водорослях содержится в десять раз больше, чем в той же сое.
Группа европейских ученых некоторое время назад определила, что всю Европу можно обеспечить белком исключительно с исландских территорий, где достаточно много дешевой и безопасной энергии, открывающей перспективу производства водорослей, тем более что для них даже не требуется чистая вода. Однако сложность заключается в потребительских характеристиках, которые нуждаются в корректировке, и это касается, в частности, цвета, вкуса и запаха подобной продукции.