Posted 17 января 2023, 21:23
Published 17 января 2023, 21:23
Modified 1 февраля, 19:47
Updated 1 февраля, 19:47
Употребление клюквы препятствует преждевременному старению организма. Об этом «Москве 24» рассказала эндокринолог Наталья Лазуренко.
По ее словам, «антивозрастной» ягодой клюкву делает большое количество витамина С. Это витамин-антиэйдж, то есть средство, направленное на предотвращение преждевременного старения клеток, пояснила эксперт.
Лазуренко добавила, что клюкву как источник важного витамина полезно есть пожилым людям, подверженным заболеваниям, которые тесно связаны с воспалением. В частности, благодаря витамину C улучшается состояние сосудов, они становятся лучше защищены от развития атеросклероза — ключевого фактора болезней сердца и мозга. В этой ягоде много клетчатки, служащей питанием для хороших кишечных бактерий и полезной для поддержания баланса микробиоты ЖКТ. Лазуренко подчеркнула, что состояние кишечного микробиома непосредственно влияет на крепость иммунитета и стойкость психики.
При этом медик подчеркнула, что клюква показана не всем, есть ягоду не следует при болезнях желудка.