Исторически важное событие прошлого года, ставшее известным только сейчас: население Китая начало неуклонно сокращаться. Именно что неуклонно — эксперты говорят о необратимости этого процесса.
Во вторник власти КНР сообщили, что в 2022 году умерли около 10,4 млн человек, а родились — около 9,56. Это первый раз со времен Мао Цзэдуна, когда число смертей превысило число рождений.
Все мы слышали о методах Пекина по снижению рождаемости, но в последние годы все было наоборот. Правительство использовало все доступные меры для поощрения молодых родителей и, главное, отменило правило «одна семья — один ребенок». Теперь можно иметь до трех отпрысков на семью.
Все эти меры оказались неэффективными. Налоговые льготы и денежные выплаты не изменили простого факта: молодые китайцы, так же как их сверстники по всему миру, просто не хотят рожать. Это не идейный «чайлдфри», но нежелание брать на себя трудности и траты, связанные как с рождением, так и с воспитанием новых людей. Ну и конечно, свою роль сыграла пандемия — тяготы жизни в локдауне для семей с маленькими детьми показались многим китайцам излишними.
Наступающий демографический кризис сочетается с ростом продолжительности жизни среднего китайца и нанесет удар не только по пенсионной системе, но и по всей китайской экономике. Приближается день, когда неистощимый человеческий ресурс главной фабрики мира окажется на пределе. Уже к 2035 году более трети населения КНР будет старше 60 лет — это 400 млн человек (больше, чем все жители бСССР, вместе взятые).
Уход за стариками, медицина, социальные льготы для пенсионеров станут настоящей обузой для бюджета и репутации компартии. И вот тогда антиковидные протесты могут показаться цветочками на фоне ягодок стареющего и беднеющего общества.
Впрочем, это проблема и для других азиатских стран-лидеров: Южной Кореи и Японии. Вместе с КНР они находятся в числе государств с одним из самых низких уровней рождаемости в мире. Пару поколений назад это были молодые и полные сил «азиатские тигры» — сейчас тигры поседели и одряхлели.
Алексей Йесод, журналист, автор Telegram-каналов «Русский футурист» и «Мысли Йесода»