Есть очень популярное заблуждение, будто рост благосостояния людей в «тучные нулевые» стал возможен потому, что «добрая власть» поделилась с людьми сверхдоходами от экспорта нефти, которая стремительно дорожала.
Нет, это работало не так. То есть рост благосостояния людей в России действительно стал производной от роста цен на нефть, но механизм превращения «нефтедолларов» в «телевизоры/холодильники» здесь был другой.
Приток валюты, в которой в «нулевые» начальство буквально купалось, стал гарантией выполнения властью собственных бюджетных обязательств. Точнее, своевременности их выполнения — с одной стороны, и некоей гарантией, что власть не будет отбирать у людей деньги, — с другой стороны.
И сочетание этих обстоятельств позволило запустить механизм кредитования потребительского рынка: оказалось, что людям можно продавать телевизоры и холодильники «в долг» и при этом не очень бояться, что люди этот долг не вернут. Вернут потихоньку, как только начальство начнет перечислять куда-то какие-то выплаты и можно будет что-то на этом заработать.
Причем люди готовы были брать кредит под любые проценты — сам факт предложения кредита был для них событием: возьми вещь сейчас, заплати, когда сможешь, — ну круто же.
За расширением потребительского кредита последовал взрывной рост инфраструктуры обеспечения продаж — по всей стране начали расти супермаркеты и торговые центры. А для того, чтобы обеспечить трафик и продажи в этой инфраструктуре, снова понадобилось расширять кредит. Плюс избыток валюты вызвал укрепление рубля, что позволило еще больше расширить кредитное предложение — импорт в РФ становился все дешевле по отношению к зарплатам.
Еще раз — власть не тратилась на потребление людей. Напротив, начальство было не очень довольно тем, что часть валютной выручки уходит на импортные товары. Но поскольку люди зарабатывали сами (а необходимость хорошо работать, чтобы выплатить кредит, в сочетании с внедрением новых технологий спровоцировала подъем производительности труда), власти махнули на это рукой. Тем более что на фоне потребительского оптимизма рейтинги начальства взлетели до небес.
Но сам по себе — как «цель» — рост благосостояния людей в планы начальства не входил и стал «побочным фактором» притока валюты, который спровоцировал расширение потребительского кредита.
На «хорошую жизнь» люди заработали себе сами. И заплатили за нее с большими процентами. (И продолжают это делать, кстати.)
Дмитрий Прокофьев, экономист, автор Telegram-канала «Деньги и песец»