В скором времени в Госдуму может быть внесен на рассмотрение законопроект о цифровом рубле (CBDC). Настало время либерализации цифровых активов? Не будем спешить с выводами.
Как отметил Банк России в своем недавнем отчете, криптовалюты и стейблкоины представляют риски для развития российского финансового рынка. В реальности же регулятор не желает терять контроль над денежным потоком.
Даже если криптовалюта и получит статус «легального продукта» в России, платежным средством для расчетов внутри страны она не станет. Другими словами, налоги платить придется, а вот заплатить за буханку хлеба в магазине — не получится.
Узаконивание криптовалют лишь позволит «ответственным органам» усилить контроль над индустрией. Недаром в России внедрили цифровой сервис для выявления недобросовестных владельцев криптокошельков.
Что же тогда изменится с внедрением пресловутого цифрового рубля? В отличие от безналичных денег, которые являются записью на счете конкретного банка, цифровые рубли будут храниться на платформе Банка России. В теории «нововведение» должно привести к пересмотру подхода к трате бюджетных средств, а также к снижению коррупционных рисков.
Усилится ли контроль над гражданами? По заявлениям самого регулятора, информация о кошельках, хранящихся на них цифровых рублях, проводимых платежах и расчетах составляет банковскую тайну, охраняемую законом. Доступом к определенной информации будет обладать Банк России и другие регуляторы в пределах их полномочий — точно так же, как и сейчас. Цифровой рубль поможет повысить эффективность процедур противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма.
По сути, кардинально ситуация не должна измениться для законопослушных россиян, а вот в остальных случаях…
Что касается срока годности CBDC, такая функция и вправду может быть встроена. Другой вопрос — пойдет ли на такой шаг регулятор.
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan